欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年10月23日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 国家监察体制改革

富宁:监督关口下沉 村务监督抓早抓细

发布时间:2020-08-04 12:03:24  来源:文山纪检监察网

“我在走访的时候,有群众反映他们村账目长时间不公开,群众不知道钱用去哪了,我准备深入调查他们村的账目。”

近日,富宁县里达镇纪委在进村开展常规检查时,村务监督委员会主任积极反映问题,并与镇纪委一同核查,督促村小组干部清理账目,及时向群众通报核查情况,解除群众疑惑和误解。

近年来,富宁县制定下发了《关于建立健全村务监督委员会的实施意见》《富宁县村务监督委员会向乡(镇)纪委报告工作制度》等文件,各乡镇通过更新选入人员、组织专题培训、召开座谈讨论、协调参与办案、奖励表彰优秀等方式选齐配强村务监督委员会人员,提升监督能力,激发积极性,充分发挥村务监督作用。

通过召开群众会、在田间地头、农闲饭后与群众面对面宣传《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,扫黑除恶“打伞”,村民自治等内容,让宣传有广度、沟通无距离,成为移动的“宣传喇叭”,将党纪法规宣传到家家户户,侧重在党纪法规宣传中发挥教育作用。

围绕村组的“人、财、事、权”,不断化解群众纠纷,疏导群众心理,对苗头性、倾向性问题早发现、早解决,将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。该县乡镇纪委和村务监督委员会组建112个走访群众小组,共开展走访364次2533人,收集建议60个,发现问题12个,立行立改8个,处置问题线索4个,提醒谈话7人,问责处理1人,着重在村级事务中发挥调解监督作用。

“村务监督委员会在走访群众和开展日常监督中,不断收集群众意见和问题线索,定期不定期向乡镇纪委报告,主动配合参与基层不正之风和‘微腐败’问题查办,起到监督‘探头’‘前哨’的关键作用。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将持续推进村务监督委员会的规范化建设,进一步发挥村务监督委员会的作用,继续提供坚强保障,让乡镇纪委和村务监督委员会真正做到立足基层,能监督、善监督、敢监督。(王应平)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明