欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年10月23日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 国家监察体制改革

麻栗坡:擦亮“高清探头” 提升派驻监督质效

发布时间:2020-09-11 08:24:23  来源:文山纪检监察网

“你单位负责的卫生区域存在部分住户房子后沿沟、排水沟被垃圾堵塞的情况,请立行立改。”

“你单位存在预检分诊台无人值守,对进入医院人员未采取体温测量、未要求佩戴口罩等情况......”

这是麻栗坡县纪委监委派驻纪检监察组在从严从实开展日常监督检查后,当即要求相关单位限时整改,杜绝类似情况再次发生的一个场景。

今年以来,麻栗坡县纪委监委立足职责定位,不断创新监督方式方法,持续提升派驻纪检监察干部履职能力,在精准监督上下功夫,不断擦亮派驻“高清探头”,推动派驻监督从“有形”向“有效”提升。

坚持问题导向,细化监督措施。各派驻纪检监察组充分发挥近距离、全天候、常态化“驻”在优势,通过列席会议、廉政谈话、受理信访件、综合巡查等方式强化监督履职,紧盯“关键少数”、关键岗位,强化对权力运行的制约和监督,重点对党内政治生活开展、重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等关键环节实施“嵌入式”监督,压紧压实驻在单位党委(党组)主体责任,充分发挥“前哨”作用,切实增强政治监督实效。

同时,推进协同监督,凝聚监督合力。建立健全监督执纪监察片区协作联动工作机制,构建了横向到边、纵向到底的立体协作网络,强化县纪委监委各科室、派驻机构、乡镇纪委之间的统筹协调联动,联合开展日常监督检查、纪律审查和专项检查等工作,从“单兵作战”升级为“抱团作战”,贯通协作形成监督合力,推动制度优势转化为治理效能,全力提升监督执纪工作效能。

“实现派驻监督高质量发展,必须在整合监督力量、推动监督协同上下功夫。”该县纪委监委有关负责人表示,下一步,将采取强有力措施,延伸监督触角,开展精准监督,实现“末梢”监督全覆盖。(陆红贤)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明