!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 监督执纪工作规则·从实践到规范(五)领导干部被查处了,为什么要写忏悔录? - 权威解读 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月22日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 政策法规>> 权威解读

监督执纪工作规则·从实践到规范(五)领导干部被查处了,为什么要写忏悔录?

发布时间:2017-06-08 08:52:35  来源:中央纪委监察部网站

“我努力拼搏一生换来的荣誉、地位,瞬间灰飞烟灭,化为泡影。”

“读书少了,饭局多了;看文件少了,牌局多了。拒腐防变的弦松了,各种诱惑也就难抵御了。”

“自己身在福中不知福,个人利益、个人享受至上,暗地里总爱攀比:比谁的房子好,比谁在省里有关系,比谁提拔得快。结果比出了腐败思想,比出了不平衡心理,比出了低级庸俗的价值观和人生观。 ”

这些不是出自小说,而是落马领导干部亲笔写的真实忏悔。十八大以来,他们的忏悔录被大量公开,成为高压惩腐的鲜明注脚。那么,为什么要让被查处的党员干部写忏悔录?

写忏悔录:思想改造的重要环节

“忏悔”,原本是佛教用语,后来引申为认识了错误或罪过而感到痛心并决心改正。所有犯了严重错误的党员干部,都必须经历一场改造思想的忏悔,他们的忏悔录不是随手写写的日记随笔,写不写、写什么、怎么写,都有“规矩”。

现在,违纪党员干部接受组织审查,一般都要写忏悔录,这是纪律审查工作中重要的思想改造环节。监督执纪工作规则明确规定:“审查期间对被审查人以同志相称,安排学习党章党规党纪,对照理想信念宗旨,通过深入细致的思想政治工作,促使其深刻反省、认识错误、交代问题,写出忏悔和反思材料。”

审查一开始,纪委通常会跟被审查人讲明政策,给他们送党章,带他们重温入党誓词,用细致的思想政治工作对这些严重违纪的党员干部进行思想转化。思想打通了,大部分人都会积极配合,主动交代问题。

但是,光把问题交代清楚还不够。这些党员干部真正认识到错误了吗?有没有看清自己犯错误的根源?是否真心悔过?一支笔几页纸,写出来就知道。

中央纪委在执纪审查中,都会要求被审查人写下忏悔反思材料,主要是对照自己理想信念动摇和违纪违法的事实,针对性地从思想上剖析犯错误的根源,写出自己对问题的认识以及忏悔改错的态度等等。

据中央纪委相关工作人员介绍,忏悔材料一般都是被审查人亲笔书写。写作过程中很少有一气呵成、一次“定稿”,写完“初稿”,先由组织上审阅,如果发现其对自己的问题认识得不够透彻,思想转化得还不到位,或对某些问题仍然遮遮掩掩、避重就轻,组织会再找这位干部“聊一聊”,指出他思想上的问题,用党性教育提升他的政治觉悟,直到他透透彻彻认识错误,彻彻底底反思悔过。

不光是针对被审查人,一些主要涉案对象,包括涉案较深的家属,中央纪委也会要求他们写出反思材料。

忏悔录展现了被审查人思想认识的转变,组织上特别看重这一点。监督执纪工作规则第三十八条规定:“审查报告以及忏悔反思材料、违纪事实材料、涉案款物报告,应当报纪检机关主要负责人批准,连同全部证据和程序材料,依照规定移送审理。”

也就是说,审查和审理报告不仅要列明违纪事实,还要反映被审查人对所犯错误的认识,附上忏悔录和违纪事实见面材料。组织上会综合考虑被审查人违纪行为的性质和情节、造成的后果和影响、认错悔错态度,以及配合组织审查、退缴违纪所得等情况,作出区别对待,体现“惩前毖后、治病救人”的原则。例如,审理东风汽车公司原党委副书记、董事、总经理朱福寿严重违纪案时,组织上综合考虑朱福寿在组织立案审查后真诚悔过、上交所有违纪所得、积极配合组织审查、主动交代违纪问题等情况,对其从轻处理,给予其开除党籍、行政撤职处分,并作出重大职务调整。

用好忏悔录:发挥反面教材的警示作用

忏悔录能教育到的,远远不止本人。

党的十八大以来,我们查处了一批腐败分子,付出了高昂的代价,这个代价不能白付,必须严肃认真地反思。忏悔录是用违纪干部的惨痛教训换来的,应该最大限度挖掘它的价值。近年来,纪检监察机关对忏悔录作了系统整理、充分利用——

·向社会公开,敲响警钟

忏悔录“能公开的都要公开”,今年的中央纪委七次全会提出这样的要求。

在此之前,早已有大批忏悔录向社会陆续公开了。2015年2月底,中央纪委监察部网站开通《忏悔与剖析》栏目,专门披露十八大以来查处的党员干部,尤其是厅局级以上领导干部典型违纪违法案件,剖析案情、公开当事人的亲笔忏悔。目前,该栏目已经发布了28期典型案例,包含25人的忏悔录。这些字字锥心的忏悔,对党员干部敲响了警钟。

·把忏悔录印发原单位,用“昔日同事”的惨痛教训开展党性教育

本地区本部门发生了腐败案件,是讳莫如深、遮遮掩掩,还是把忏悔录和案件剖析发给大家,用身边事教育身边人?看中央纪委的示范——

近年,中央纪委机关党委汇编了朱明国、金道铭等5名中管干部忏悔录,以及袁卫华、原屹峰等严重违纪纪检干部的忏悔材料和剖析报告,在机关全体党员中开展警示教育。“昔日同事”的惨痛教训,是最生动的镜鉴。

被查的中管干部的忏悔材料,也要发给原单位看。十八大以来,中央纪委编辑了严重违纪违法中管干部的忏悔录,印发给原单位党委(党组),作为“两学一做”学习教育领导班子民主生活会的反面教材;充分利用被审查对象忏悔录和检讨材料,安排其亲属就家风问题作剖析,及时转请所在省(区)党委作为反面教材,对照检查问题,不断铲除破坏政治生态的土壤。

各地也有不少特色做法。例如在黑龙江,贪腐官员受审,让相关领导干部和家属旁听现场忏悔,许多人听完以后感慨万分:“旁听一次庭审,从政终身受益!”又如河南省纪委今年计划对党员领导干部违纪违法典型案例实行“一案四警示”,即精选省管干部违纪违法案例,编印忏悔录、撰写剖析材料、采写纪实通讯、拍摄警示教育片,进一步深化典型案例的警示教育作用。

忏悔录是开展党性教育的活教材。抓领导干部理想信念教育,要加强正面引导,也要用好反面教材,让领导干部的思想灵魂受到震撼和洗涤,从心底敬畏法纪。

·对忏悔录进行归纳整理,查找问题、堵塞漏洞,扎紧制度笼子

某位落马的高级干部,在忏悔录里剖析自身问题时,列举出他所在的部门与行业在制度监管上存在的漏洞,又提出了很多意见和建议。

前车之鉴、后车之师,忏悔录里的深刻教训,也是宝贵经验。对忏悔录进行归纳整理,对其中的建议进行汇总,深刻剖析问题症结,把问题回收,可以作为我们加强党的建设、全面从严治党的重要参考。去年,在修订《中国共产党党内监督条例》时,中央纪委机关梳理了《严重违纪违法中管干部忏悔录》中的深刻反思,提炼行之有效的实招,从而堵塞漏洞、扎紧制度的笼子。

监督执纪工作规则把写忏悔材料变成制度规定,背后是良苦用心。纪律审查本质上是思想政治工作,要改造被审查人的思想,惩前毖后、治病救人,充分体现我们党拥有自我净化的决心和能力。(张琰)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明