欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月21日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 曝光台>> 全州

马关:通报三起扶贫领域典型案例

发布时间:2017-11-30 11:35:30  来源:文山纪检监察网

“古林箐乡卡上村委会党总支委员、文书韦开斌截留村民低保资金、高龄补助资金被给予党内严重警告处分;坡脚镇牛场坝村委会落丝坛村副村长张玉友骗取国家小水窖建设补助资金被给予党内警告处分;小坝子镇半坡村委会龙娃村小组组长李兴全套取整村推进项目资金和物资、侵占其保管的村集体资金被给予撤销党内职务处分……” 近日,马关县对今年查处的三起发生在扶贫领域的典型案例进行全县通报。

通报指出,当前脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。各级党委(党组)只有认真履行脱贫攻坚主体责任,提高政治站位,强化责任担当,强力推进、精准发力,才能推动脱贫攻坚工作稳步、有序、高效开展。各级纪检监察机关只有加大扶贫领域监督执纪问责力度,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的必须直查快处、严惩不贷,才能以铁的作风纪律保障脱贫攻坚各项工作任务落实到位,让扶贫资金这块“奶酪”有效发挥作用。

通报强调,三起典型案例,有的截留群众低保、高龄补贴,有的骗取、套取扶贫项目资金,有的侵占集体资金,严重侵害了人民群众的切身利益,教训深刻,各级各部门和广大党员干部,要引以为戒。

据了解,今年以来,按照中央纪委、省纪委和州纪委的部署要求,马关县聚焦扶贫领域纪律作风和侵害群众利益问题,深入开展专项纪律检查和专项巡察工作。先后组织12个检查组,对144个(次)单位落实脱贫攻坚工作的情况进行了监督检查,全县纪检监察系统纠正和查处脱贫攻坚领域问题123个,处理责任单位10个、责任人78人,其中:批评教育、提醒谈话、诫勉谈话55人次,问责23人,问责单位2个,查处扶贫领域违纪案件3件3人,转发省、州通报扶贫领域典型问题及典型案例53起,不断释放出有贪必惩、有腐必肃,有责必究、失责必问的强烈信号,逐步形成惩腐追责的震慑作用。 (戚晶晶)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明