欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 曝光台>> 全州

文山州纪委监委通报6起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2019-06-03 10:22:47  来源:文山纪检监察网

近日,文山州纪委监委通报6起违反中央八项规定精神典型问题。

1.文山市市直机关工委原书记金毅私设“小金库”、违规发放津补贴和奖金问题。2012年9月至2016年11月期间,时任文山市市直机关工委书记金毅安排财务人员,虚列党员、入党积极分子等培训费支出,累计套取留存党费262800元设立“小金库”。2013年5月,市直机关工委主办“先锋杯”第二届机关党组织运动会,向参赛单位收取报名费共计90000元,未列入单位账户管理,由财务人员管理使用。以上“小金库”资金共计352800元,用于滥发津补贴、奖金、过节费等110400元,金毅用于个人通讯费、学习等支出13265元,其余资金用于运动会、接待等支出。2015年至2017年期间,金毅通过召开班子会议讨论,将单位全体干部职工评为优秀共产党员或优秀党务工作者,用留存党费发放奖金共计23400元。2019年3月,金毅受到撤销党内职务处分,违纪资金收缴国库。

2.砚山县阿猛镇文化广播电视服务中心原主任杨爱军违规报销费用、违规发放职工福利问题。2015年2月至2017年10月,杨爱军在任阿猛镇文化广播电视服务中心主任期间,以接待上级单位检查指导工作为名,采取虚开菜单和拼凑发票等手段,违规报销应由个人承担的餐费和私车加油费共计13539元。2015年9月至2017年3月,杨爱军以支付“村村通”协管员工资和“户户通”安装劳务费的名义,虚报套取资金共计39300元,于2017年春节,以安装“户户通”劳务费的名义发给职工12000元,其中杨爱军领取6000元。2019年4月,杨爱军受到党内严重警告处分、行政撤职处分,撤销其阿猛镇文化广播电视服务中心主任职务,由高级工降为中级工,违纪资金收缴国库。

3.马关县八寨镇八寨社区党委书记、主任杨传武组织公款旅游问题。2017年4月1日至7日,八寨社区以考察的名义组织部分社区干部、村小组干部和干部家属、村民等80人到贵州黄果树、西江苗寨、青岩古镇等景区旅游,并用社区集体资金报销参观旅游景区产生的部分费用共计99865元。2019年4月,杨传武受到党内警告处分,违纪资金予以收缴,原渠道返还八寨社区。

4.马关县农业农村和科学技术局副局长马兵廷、驾驶员陈达斌违规购买赠送礼品问题。2015年1月和7月,陈达斌擅自以马关县农业和科学技术局的名义记账购买6盒三七礼品,用于赠送到马关指导工作的专家,购买三七礼品资金1300元在单位办公经费中列支。马兵廷作为时任马关县农业和科学技术局分管财务的领导,未严格审核报账明细,对陈达斌用公款购买三七送礼的问题负主要领导责任。2019年3月,陈达斌、马兵廷分别受到通报问责。

5.丘北县县直机关工委书记施顺刚违规报销差旅费、违规发放讲课费问题。施顺刚在任丘北县县直机关工委书记期间,于2015年12月23日召开干部职工会,决定采取多报差旅费的方式发放干部职工福利,共计违规报销差旅费26000元,其中施顺刚报销5200元。2016年,丘北县县直机关工委举办入党积极分子、党务干部等培训,2016年12月,施顺刚安排财务人员违规向本单位参与授课的干部职工发放讲课费共计5600元,其中施顺刚领取1600元。2019年3月,施顺刚受到党内严重警告处分,违纪资金收缴国库。

6.富宁县委组织部副部长、县人力资源和社会保障局局长唐庆文套取扶贫资金、违规发放文明单位奖励问题。唐庆文在任富宁县扶贫办党组书记、主任期间,2015年1月,安排人员使用上海援建项目资金利息46479.24元、小额贴息资金存款利息23034.16元、2004年蔬菜种植回收款4519.6元,共计74033元,以花名册形式向干部职工造册发放2011年州级文明单位奖励。2014年1月,唐庆文安排人员采取虚造培训花名册的形式,套取2009年易地搬迁扶贫资金83000元用于支付资料打印费、住宿费等公务支出。2019年3月,唐庆文受到党内严重警告处分,违规发放资金74033元予以收缴国库。通报指出,上述6起典型问题,有的套取资金私设“小金库”,违规发放津补贴和奖金,有的违规报销应由个人承担的费用,有的违规购买赠送礼品,有的公款旅游,有的套取扶贫资金发放文明单位奖。这些党员干部对党的纪律不在乎、不敬畏,我行我素、破纪破规,受到严肃处理,教训极为深刻。广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒。

通报要求,全州各级党组织要增强忧患意识、保持政治定力,坚决防止产生“疲劳综合征”,切实履行主体责任,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神。各级领导干部要从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,发挥“头雁效应”。各级纪检监察机关要将整治形式主义、官僚主义与执行中央八项规定及其实施细则精神结合起来把握、贯通起来推进,坚持把监督挺在前面,紧盯“关键少数”,精准监督执纪问责;坚持问题导向,抓具体、补短板、防反弹,寸步不让、久久为功;坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建作风建设长效机制。

通报强调,节假日期间是“四风”问题的易发期,也是党员干部廉洁自律的考教期,更是作风建设成效的检验期。端午节将至,各级纪检监察机关要加强教育提醒,引导党员干部绷紧纪律这根弦,加大监督检查力度,严肃查处节日期间“四风”问题,营造风清气正的节日氛围。

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明