欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年07月22日 星期一

麻栗坡县纪委开展“三严三实”“忠诚干净担当”讲党课活动

发布时间:2015-06-09 16:02:51  来源:文山纪检监察网

近日,麻栗坡县纪委组织单位全体干部职工学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。会上,县委常委、县纪委书记罗英为单位全体党员干部上了一堂生动的党课。从对“准确把握‘三严三实’和‘忠诚干净担当’提出的时代背景和发展脉络”的诠释,为全体干部职工解决了“为什么”的问题;从对“正确认识‘三严三实’和‘忠诚干净担当’具体内容、科学实质和深刻内涵”的诠释,为全体干部职工解决了“是什么”的问题;从对“认真践行‘三严三实’和‘忠诚干净担当’,为全县经济社会发展提供有力保障”的诠释,为全体干部职工解决了“怎么做”的问题。

同时,罗英书记用近年来发生在该县的一些具体案例阐明了“不严不实”和“不忠诚不干净不担当”的具体表现和严重危害:理想信念缺“钙”,得“软骨病”,政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,信仰迷茫、精神迷失,从而沦为监下囚。对待群众缺“心”,不把群众的冷暖放在心上,头脑中想的都是如何以权谋私,想方设法贪污国家资金,侵害群众利益,最后逃脱不了纪律和法律的制裁。履职用权“任性”,有些领导干部在任职期间,未将心思精力用在抓经济发展改善民生上,而是利用手中的权力把管辖范围内视为自己的“一亩三分地”,为所欲为,巧取豪夺。纪律作风松弛,一些党组织和党员干部存在组织观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,自我约束不严等。

罗英书记要求,纪检监察机关和纪检监察干部要认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”、做到知行合一,切实履行好执纪监督责任:准确定位,强化监督执纪问责。要紧紧围绕“政令畅通、改革发展的难点热点问题、治理不作为、落实两个责任”等加强监督检查,对严重违纪搞“四风”和落实党风廉政建设不力的,要严肃追究责任。加强党纪法规教育,确保纪律挺在前面。要认真学习领会王岐山书记在河南省调研时的重要讲话精神,认识全面从严治党的深刻内涵,将纪律挺在法律前面,切实在“加强党纪法规教育、创新执纪方式、坚决刹风整纪、强化日常执纪监督”等方面抓出成效,用纪律管住大多数。“打铁还需自身硬”,切实践行“三严三实”和“忠诚干净担当”。纪检监察干部作为党纪的执行者和守卫者,要坚持把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为人生遵循和工作标杆,切实将思想统一到“想干事”上,将“忠诚”展示到“能干事”上,将“干净”体现到“会干事”上,将“担当”运用到“敢干事”上,做到政治坚定、对党忠诚,严于律己、做人干净,坚守使命、敢于担当。

(麻栗坡县纪委) es New Roman"; mso-hansi-font-family:"Times New Roman"'>严格管好自己家属、子女和身边工作人员,做到不违纪、不违规、不违法,做遵规守纪的楷模。 ZH-CN;mso-bidi-language:AR-SA'>公开述廉并接受民主测评,述廉和测评情况存入领导干部廉政档案。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明