欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五

麻栗坡县纪委知行合一践行 “三严三实”和“忠诚干净担当”

发布时间:2015-06-24 16:31:28  来源:文山纪检监察网

为把“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求融进日常学习、生活和工作之中,成为一种思想自觉、学习自觉、生活自觉,麻栗坡县纪委 “两知两行”知行合一推进“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动。

三严三实忠诚干净担当的提出的时代背景。在2月16日的动员会上,全体党员共同学习了“三严三实”和“忠诚干净担当”提出的时代背景,通过对时代背景的学习,加深了对专题教育活动重要意义的认识,提高了做好执纪监督问责主业的紧迫感和责任感。

三严三实忠诚干净担当的时代内涵。通过每两周一次的集中学习和专题研讨活动,全体党员干部进一步提高了认识,统一了思想,自觉以“严实”的标准立身立行立严立德。深刻认识到“三严三实”是党中央在全面深化改革开局之年、加强作风建设取得阶段性成效的关键时期,向全党发出的深入推进作风建设的动员令,是党中央在落实八项规定、聚焦“反对四风”进入新阶段作出的新的重大部署,是推进党的建设和改革发展各项工作的重要保障,对于推动实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大而深远的意义。

一行执纪监督问责主业。“三严三实”和“忠诚干净担当”是深入推进作风建设的再动员,麻栗坡县纪委作为党纪的执行者和监督者,立足执纪监督问责主业,利用各类节假日等时间节点,采取明察暗访等形式对各乡镇、各单位和部门落实强农惠农政策、纪律执行情况、公车使用情况、领导干部收受“红包”情况、作风转变情况等进行监督检查,对在工作中不主动、慢作为、乱作为、不作为的干部给予批评教育,严重的进行问责处理。今年第一季度共对26名干部进行了问责,其中:违反会议纪律的科级领导干部23名,节后未及时收假上班的科级领导干部2名,上班时间玩电脑游戏的干部1人;对违反会议纪律的13个驻麻部队、省州驻麻单位在全县进行了通报批评。

二行严以律己守本心。在4月13日的专题教育大讨论活动中,实职副科级以上的党员干部就如何做一个忠诚干净担当的纪检坚持干部进行了讨论,在全体党员干部中形成了思想共识。认为纪检监察机关不是廉洁“保险箱”,纪检坚持干部不具备天然的腐败“免疫力”,只有自筑“防火墙”,自戴“紧箍咒”、自设“高压线”,认清大势,把握大局,守住大节,做政治上的清醒人、明白人、局中人、规矩人,做到监督别人的力度有多大,自身接受监督的力度就有多大。切实做到不该说的不说,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的不去。

麻栗坡县纪委

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明