欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 三转动态

富宁:瞄准靶心 纵深推进乡镇纪委“三转”

发布时间:2018-05-28 10:42:42  来源:文山纪检监察网

近日,富宁县针对乡镇纪委“三转”工作现状,结合新形势新要求,通过抓主体责任、厘清职责定位、健全工作机制,切实推动乡镇纪委找准职责定位,聚焦主责主业,强化监督执纪问责及调查处置工作。

牵住“牛鼻子”,促“三转”到位。制定下发《关于深入推进乡镇纪委“三转”的通知》,明确将落实乡镇纪委“三转”纳入对乡镇年度党风廉政建设责任制考核内容,凡是“三转”落实不到位、巡察检查问题较多、脱贫攻坚工作滞后的乡镇,将严肃追究党委主要负责人的主体责任,同时追究纪委的监督责任。督促乡镇党委切实加强对乡镇纪委“三转”的组织领导,完善工作请示、人员配备、经费保障等制度机制,严格落实纪委专职履行监督责任的要求,为实现“三转”提供有力保障。

厘清职责定位,聚焦主责主业。要求乡镇纪委对落实“三转”情况进行自查,重点对不符合规定的分工或兼职进行清理规范,对参与的议事协调机构进行排查整顿,对于非乡镇纪委主责主业的事务性工作,逐项进行整改销号。坚决纠正“该转不转”“明转暗不转”等情况,坚决把“三转”要求真正落到实处。目前,各乡镇正在对全县分管或兼任主责主业以外工作的人员进行自检自查,5月底前,县纪委将对乡镇纪委自查情况开展一次专项检查,并形成问题清单,建立整改台帐,督促乡镇党委、纪委抓好整改和规范工作。

健全工作机制,践行实干担当。建立健全优秀基层纪检干部的选拔培养机制,有计划推进干部交流和教育培训。今年以来,抽选了4名乡镇纪检监察干部到县纪委、监委跟班学习培训3人次,切实增强综合能力。向乡镇派出的39名监察员与乡镇纪委合署办公,建立健全信访受理、线索处置、监督检查、执纪问责、调查处置等各项工作制度。把对乡镇纪委监督责任落实的实绩考核延伸到对村(居)务监督委员会的考核,并将考核结果运用到县对乡镇的年度工作绩效考评和责任追究中,对在执纪监督上不作为的,严肃追责问责,促使基层纪检监察干部强化担当意识,认真履职尽责,推动全面从严治党向纵深发展。(陈建丽)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明