欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 三转动态

广南:实现18个乡(镇)自办案件全覆盖

发布时间:2018-12-17 09:02:49  来源:文山纪检监察网

今年以来,广南县纪委监委采取多项措施,扎实推进乡(镇)纪委落实“三转”要求,聚焦纪检监察机关主责主业,实现18个乡(镇)纪委自办案件全覆盖。

落实“三转”强保障。为增强乡(镇)纪委“三转”工作真转实转,广南县纪委监委约谈了18个乡(镇)党委书记,走访谈话67名乡(镇)党政领导班子成员,要求党委配齐配强乡(镇)纪检监察干部,明确乡(镇)纪委只负责纪检监察主责主业工作,推进了乡(镇)纪委落实“三转”要求。目前,18个乡(镇)纪委53名纪检监察干部不存在分管或兼任主责主业外的其他工作或职务情况。

发挥信访“哨兵”作用。各乡(镇)纪委积极完善信访制度,在乡(镇)机关站所悬挂纪律作风告知牌,受理反馈纪律作风投诉件,每月开展1次下访和巡访工作,利用好“五级联动”监督平台,开设微信公众号举报通道,畅通群众诉求,收集信访问题线索,确保件件有落实、事事有回音。

教育培训提能力。县纪委监委组织乡(镇)纪检监察干部参加省、州、县纪委监委开展的各类业务培训,采取以会代训、以案代训方式,安排县纪委副书记、监委副主任、案件审理部门、案件监督管理部门、纪检监察部门、信访部门、宣传部门负责人对全县纪检监察干部开展纪律审查业务培训,提升执纪审查和调查处置能力。同时采取学带结合的方式,抽调5名乡(镇)纪检监察干部到机关、派驻机构挂职锻炼、实习,进一步提高乡(镇)纪委独立办案的水平,增强应对各种复杂局面的能力。

业务指导促规范。针对乡(镇)纪检监察干部办案程序不熟悉、办案经验不足的状况,委机关各业务室、分管联系乡(镇)片区领导及时加强业务指导,共同研究案情,制定工作方案,确保案件调查工作顺利开展。县纪委监委根据监督执纪工作规则规定,对案卷文书规范统一,制成初核审查模拟卷格式供乡(镇)纪委参照执行。同时,购买业务用书发放给全体纪检监察干部,从收集书证材料、证人证言等关键点入手,统一标准、口径,整体上规范了案卷文书,提高了案卷质量,促进办案工作程序规范化。

整合资源增合力。健全完善协作区办案和领导包片负责制,县纪委监委领导加强对乡(镇)纪委办案的支持和领导,县纪委监委70%以上人员参与执纪审查和调查处置工作。积极向县委争取资金,为所有乡(镇)纪委配备办公办案设备,进一步提高乡(镇)纪委办案能力。

据悉,目前,该县18个乡(镇)纪委均已有自办案件,共立案28件34人,结案11件13人,给予党纪处分11人、政务处分2人。(农玉国)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明