欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 三转动态

麻栗坡:严把“廉政体检”关口 筑牢选人用人“防火墙”

发布时间:2019-07-22 08:58:48  来源:文山纪检监察网

“经审核,县民宗局罗某,2017年3月因违反工作纪律被给予行政警告处分;猛硐乡邓某某,2018年12月因酒后驾车,被县纪委给予行政警告处分;猛硐乡李某某有问题线索反映,已作初核了结处理(提醒谈话)……”这是近期麻栗坡县纪委监委对153名抢险救灾先进个人进行廉政审查时出具的回复意见。

今年以来,该县纪委监委认真履行全面从严治党监督责任,在干部提拔使用、单位和个人评先评优、推荐考察对象等关键环节严格“廉政体检”,着力规范党风廉政意见回复关。上半年,共出具廉政意见回复函268人次,坚决防止“带病提拔”“带病表彰”等问题发生,进一步营造了风清气正的选人用人环境。

严把回复程序关。党风廉政意见回复工作采取“归口管理、分级审核、统一回复”的工作流程,层层把关,由组织部按答复时限要求及时组织党风政风监督室、信访室、案件审理室、案件监督管理室等科室联合会审。在办理廉政意见回复工作中,审核人员严格遵守组织人事纪律和保密工作纪律,并对廉政征求意见函进行签阅,严格规范意见回复程序关。

严格审查内容关。坚持综合研判,围绕审核对象是否有信访举报、是否被立案审查、是否受到党纪政务处分以及是否还在处分影响期等重点内容进行审核把关,以实事求是、客观公正的原则进行认真审查,有“病”说“病”,做到不回避、严谨细致如实地出具相关人员的“廉政意见”,严禁在党风廉政意见回复中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,把有“伤”带“病”的坚决挡在门外,筑牢选人用人“防火墙”。

严把意见精准关。对经审查,没有发现问题的,直接答复;对收到来信、举报,正在就反映的问题进行办理的,认真说明情况;对收到信访举报,经核查确有问题的,或受过处分且未过处分影响期的,提出意见建议。由组织部对相关室提出的廉政鉴定初始意见进行汇总,拟定复函并报分管领导审核同意后,再向相关单位作出准确权威的书面答复,确保回复意见的准确性、真实性、权威性和时效性。(陆红贤)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明