欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 专题专栏>> 社会主义核心价值观

文山:搭建“三个讲堂”强化廉政教育和道德熏陶

发布时间:2017-11-14 21:57:33  来源:文山纪检监察网

DSC_7007

文山州举办党风廉政教育大讲堂第十期


近年来,文山州通过搭建党风廉政大讲堂、壮乡苗岭大讲堂和道德讲堂,积极丰富党员廉洁从政、道德品质教育活动载体,不断增强党员干部的纪律规矩意识和依法行政能力,提振干部队伍精气神,强化廉洁意识和道德熏陶。

做好党风廉政教育大讲堂“自选动作”。从2014年3月至2017年11月,该州精心组织,策划主题,持续组织开展了11讲党员领导干部党风廉政教育大讲堂活动,邀请全国全省专家及相关领导授课,内容丰富涉及到党章党纪党规、反腐倡廉形势任务、典型腐败案例剖析、作风建设和树立正确的世界观、权力观、价值观以及传统家风文化、当代廉政建设、从政道德教育、全面从严治党等方方面面。拓展党风廉政教育方式,强化教育的针对性、引导性和连续性,达到了筑牢纪律墙、敲响警示钟和织密预防网的目的和效果。至目前,已有15000余名领导干部聆听专题讲座,受到洗礼。

打造壮乡苗岭大讲堂“特色品牌”。” 党员干部特别是各级领导干部是否具有法治思维和依法办事能力,直接决定着能否把法治作为治国理政的基本方式,直接决定着领导工作的有效性,也直接决定着能否建成法治中国。”这是2015年12月,云南民族大学副教授刘华在文山州举办的壮乡苗岭大讲堂上作的题为《领导干部法治思维和依法办事能力建设》的专题讲座。自2013年7月8日至2017年10月,文山州已开展了23期的“壮乡苗岭大讲堂”,内容涉及到《政府(媒体)公关和危机管理》《领导干部法治思维和依法办事能力建设》《文山打赢扶贫攻坚战需要注意的问题》《全面推进依法行政,着力加快法治政府能力建设》《突发事件应急处置策略》《全球视野下的云南民族问题》等,进一步提高全州各级领导干部依法行政的工作能力和作风建设。

争创道德讲堂“精品讲堂”。信访室的同志为了获得每一条有价值的线索,通宵值班;党风政风监督室为了排查、统计每一条问题线索,分管领导与他们一起熬过多少个日日夜夜……在10月27日州纪委组织开展的“道德讲堂”上,文山州纪委案件监督管理室主任一段关于纪检监察干部开展脱贫攻坚工作的感悟分享引发了与会人员的强烈共鸣。自2013年4月以来,该州各级各部门,结合各自行业特点,开展“道德讲堂”活动,通过“诵一段经典、看一部短片、讲一段故事、做一番分享、唱一首歌曲、送一个吉祥”的“六个一”形式,紧紧围绕社会主义核心价值体系和“中国梦”学习教育活动,让心灵在道德讲堂中得到净化、洗礼和升华。将道德要求转化为“听得懂、学得会”的行为要求,推动道德意识觉醒和规范养成。

“通过‘三个课堂’持续常态的开展,让十九大提出的加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活这句话内化于心、外化于行,让道德品行修养和作风建设落地生根”相关组织部门领导表示。(李万辉 罗明春 朱妍霏)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明