!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 中共云南省委省级领导改进工作作风 密切联系群众的实施办法 - 省级 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年09月21日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 政策法规>> 省级

中共云南省委省级领导改进工作作风 密切联系群众的实施办法

发布时间:2015-11-04 14:24:07  来源:文山纪检监察网

为贯彻落实党的十八大精神和《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》及中共中央办公厅、国务院办公厅有关通知精神,中共云南省委特出台此实施办法。

    ——坚持群众路线,深化“四群”教育。深入开展以群众观点、群众路线、群众利益、群众工作为主要内容的“四群”教育活动,认真落实干部直接联系群众制度。省级领导要带头深入实际、深入基层、深入群众,倾听群众呼声、体察群众情绪、关心群众疾苦,到基层调研时间每年累计不少于1个月。要带头坚持蹲点联户、结对联户、经常联户等直接联系群众制度,与群众同吃、同住、同劳动,每年住村入户时间不少于3天。

    ——坚持求真务实,改进调查研究。省级领导到基层调研要多深入困难多、问题多、矛盾多的地方,听真话、察实情,防止走形式、走过场。调研活动要轻车简从、减少陪同、简化接待,减轻地方负担。省级领导到各地区各部门考察调研期间,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不组织专场文艺表演,不安排入住超规格房间,不安排接见合影,不赠送纪念品或土特产,不安排宴请。

    ——坚持改进会风,精简会议活动。严格清理各类会议和活动,从严控制以省委、省政府名义召开全省性会议和举行重大活动。提倡少开会、开短会、开解决问题的会。部门召开的会议,省级领导不出席、不发贺信、不对会议作批示。除统一安排外,省级领导不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛等。控制会议规模和时间,一般性会议讲话、汇报不念稿。全省性会议,特别是召开到县乡一级的会议,一般以电视电话会议形式召开。

    ——坚持改进文风,精简文件简报。精简各类文件、刊物、简报,减少数量、压缩篇幅、提高质量。严格执行中央和省关于文件处理的规定。省级领导讲话,一般以《滇情通报》、《政务情况通报》等形式印发,或者在党报、党刊上刊发,不以文件印发。

    ——坚持工作需要,规范出访活动。省级领导出访要根据工作需要,围绕云南省对外开放,合理制定年度出访计划。控制出访时间,控制随行人员,规范交通,简化迎送。省级领导出访,严格按照规定乘坐交通工具,出访迎送不安排献花。

    ——坚持方便群众,改进警卫工作。严格遵守中央关于警卫工作的规定,不得违反规定扩大警卫范围、提高警卫规格。重要会议、重要公务活动需要部署警卫措施的,坚持方便群众、保障安全和交通顺畅的原则,合理安排警力,减少交通管制,不封山封园封路,不清场闭馆,不停止、限制正常生产经营活动。

    ——坚持贴近群众,改进新闻报道。按照精简务实、注重效果的原则,把镜头更多地对准群众,把版面更多地留给基层。省级领导出席会议和活动,要根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,出席一般性会议和活动不作报道。考察调研活动新闻报道要多反映群众关心的实质性内容,更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。省级领导不得直接向新闻单位就报道字数、版面、画面等提出要求。

    ——坚持从严审批,严格文稿发表。省级领导代表省委、省人大常委会、省政府、省政协发表讲话和文章,须分别报省委、省人大常委会、省政府、省政协批准。不得将报告、讲话等工作性文稿整理汇编署名公开出版。除统一安排外,个人不发贺信、贺电,不题词、题字。

    ——坚持廉洁从政,厉行勤俭节约。省级领导要自觉遵守党章,严守党的政治纪律,尤其要带头严格执行中央和省委关于领导干部廉洁自律的规定。严格执行省级领导干部住房的有关规定,严禁超编制、超标准配备使用公务用车,严禁借用、占用下属单位或者其他企事业单位车辆,不得接受企业捐赠车辆,严禁公车私用;严禁在公务活动中接受礼金和银行卡、购物卡、消费卡等各种有价证券、支付凭证;严禁干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购等市场经济活动;管好亲属及身边工作人员,严禁为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件;严禁用公款大吃大喝或进行高消费娱乐健身活动。

    ——坚持率先垂范,严格贯彻落实。省级领导要以身作则,带头执行中央《八项规定》及《实施细则》和本办法,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,自觉接受监督,并将个人执行情况向年度民主生活会报告。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明