欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二

砚山:多种宣讲方式学习贯彻党的十九大精神

发布时间:2017-12-24 09:26:44  来源:文山纪检监察网

近期,砚山县委宣讲团赴各乡镇开展集中示范宣讲活动。通过不断创新形式载体,探索方法手段,采用多种宣讲模式,针对不同的群体,因时因地制宜,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,开展对象化、分众化、互动化宣讲,确保宣讲取得实效。

“乡土式”宣讲,该县结合农村实际,用群众能接受、听得懂的“土方言、土广播、土文化”以群众喜闻乐见的形式宣讲党的十九大精神,使之更接地气,让党的声音更快更好地传遍村村寨寨、家家户户。

“民语式”宣讲,紧密结合全县民族地区实际,突出特色,采取丰富多彩、生动活泼的方式,组织少数民族干部深入少数民族村寨采用幻灯片、图片展示、报刊解读等图文并茂形式,用民族语言讲解、用民族文字阐释党的十九大精神,用具体翔实的数据、生动鲜活的事例,富有真情实感,全方位、多渠道、多角度、多形式把党的十九大精神传达到千家万户,讲到群众心坎上,切实增强宣讲工作的吸引力、让党的十九大精神在壮乡苗岭彝寨落地生根、结出硕果。

“经济式”宣讲,面向企业、新经济组织,围绕转变经济增长方式、结构调整、自主创新等方面内容,引导企业、新经济组织坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公经济发展,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断壮大竞争能力和经济实力。

“文艺式”宣讲,充分发挥乡镇综合文化站、社区文化中心、文化广场等各类基层宣传文化阵地的作用,组织文艺工作者利用农村、企业、社区业余文艺队编排集歌曲、舞蹈、小品为一体的文艺节目开展巡演宣讲,通过“小文艺”讲好“大道理”,将党的十九大精神以群众喜闻乐见的方式展演出来,让小戏小品成为理论政策最好的“翻译”。同时,制作一批宣传标语依托农村电影放映队在少数民族地区播放,既满足老百姓的精神文化需求,又推动理论政策潜移默化地深入人心。

“网络式”宣讲,充分利用砚山新闻网、砚山政务网、砚山党建网、砚山县广播电视台等网络媒体平台,发挥微信、移动客户端、手机报等新媒体灵活多样、受众广泛的优势,通过即时推送、线上线下互动等形式,多角度、全方位、立体化解读党的十九大精神,生动鲜活地讲好中国故事、云南故事、文山故事、砚山故事,阐释好中国道路、政策主张、价值理念,做到全网跟进;县广播电视台开设专题专栏,通过系列报道、网民互动等方式,开展具有网络特点的宣传报道,积极引导网上舆论,有效回应网民关切,形成网上正面宣传强势,推动用党的十九大精神占领网络阵地。(李兴伟)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明