欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月21日 星期四

文山州教育局:学习贯彻十九大精神“学、做”结合见成效

发布时间:2018-01-09 16:30:44  来源:文山纪检监察网

十九大召开后,文山州委教育工委 州教育局将学习宣传和贯彻十九大作为当前压倒一切的政治任务来抓,认真结合“两学一做”,促进学用结合,有效推动十九大精神在教育系统贯彻落实。

在“学”字上下功夫,推进十九大精神入脑入心。系列资料整理学。将省教育厅、州委、州委宣传部、州纪委、州委组织部等部门关于对学习宣传十九大精神的有关文件,以及《党的十九大报告》《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》《中国共产党章程(修正案》等资料汇编,通过协同办公平台和纸质材料传递等形式,及时印发到州教育局机关干部职工和州直教育系统64个党组织,要求认真做好读书笔记,撰写心得体会,确保学习方向不偏、内容不减、环节不少。学习对象延伸学。中共文山州委教育工作委员、文山州教育局党组理论学习中心组,将集中学习范围延伸到副科级以上领导干部,离退休等党支部,并随机抽取学习对象在集中学习活动谈认识、谈体会,要求做到党的十九大精神进校园、进课堂,有效保障了党的十九精神在教育系统学习延伸,精神入心。规定领域限时学。明确要求州直学校、职教园区7所中职学校、有关民办学校党组织在2017年11月底前系统学习党的十九大精神,及时上报学习情况,并将学习十九党精神作为当前和今后一个时期长期抓好的政治任务,对学习抓不紧、认识不到位等情况,结合巡察整改工作诫勉谈话,有效保障了学习效果。关键少数集中学。中共文山州委教育工作委员、文山州教育局党组理论学习中心组第八次集中学习将学习主题定为“学习十九大,指导新实践”,州教育局主要负责同志领学了既定篇目,及时传达州委关于学习贯彻十九大精神的有关部署和要求,中心组成员随机发言,谈认识、谈感悟、谈打算,为干部职工中起到了模范带头作用。五是突出党建贯穿学。明确要求教育系统党组织,充分结合《全州中校学校党建工作实施意见》抓好学习贯彻,在发展党员、丰富阵地等方面紧密结合十九大精神,确保党的十九党精神在全州中小学校党建工作中成为鲜明主题,以为党建新形象展现新作为。

在“做”字上下功夫,确保贯彻行动落地见效。教起来。要求教育系统各级党组织主要负责同志要承担起学习宣传贯彻十九大精神第一责任人的责任,动员组织专家、学者、教师普遍开展十九大精神教学活动,采取多种形式抓好十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”。教育部门主要领导、学校围绕十九大精神讲党课,强宣传,营造浓厚的学习宣传氛围。传起来。充分运用各种符合教育实际、深受师生喜爱的鲜活方式宣传党的十九大精神。通过主要媒体大力宣传教育系统学习十九大精神的进展成效。发挥学科、师资优势,主动做好十九大精神的宣传解读。研起来。广泛动员组织教育系统专家学者,重点围绕十九大报告提出的新思想、新判断、新战略、新目标,习近平新时代中国特色社会主义思想、推进教育现代化建设教育强国的历史任务等内容,开展研究、转化成果、服务决策,州教育局围绕当前和今后一个时期工作总体部署,具体提出贯彻落实意见,逐项分解、细化落实。干起来。用十九大精神的高标准、新时代的新方位来衡量工作,以及九届州委第四巡察组巡察出来的问题强化整改,围绕教育现代化、教育强国和办人民满意的教育,谋划十九大之后教育事业的改革发展。在项目安排、教育精准扶贫等方面加强力量,确保各项工作围绕十九大精神精准发力,用实际行动检验学习成效。实起来。强化州教育局纪委监督问责力量,要求定期深入州直学校、县市教育局部门对学习践行十九大精神情况开展督查,对认识不到位、学习贯彻不深入等问题现场提出整改意见,并开展跟踪问效,有效保障了十九大精神学习贯彻工作落到实处。

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明