欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月22日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 通知通告

中共麻栗坡县委第五轮巡察工作公告

发布时间:2018-08-03 16:47:40  来源:文山纪检监察网
 

根据中共麻栗坡县委安排,县委巡察组将于201888日起分别对县委宣传部、县委统战部、县委政法委(含县委610办)、县委直属机关工委、县文联等党组织开展常规巡察;对县政务服务管理局公共资源交易中心招标投标工作开展专项巡察。现将有关情况公告如下:

一、巡察时间

201888日至97日。

二、巡察内容

(一)党的领导方面。围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况。以“四个意识”为标杆,紧盯关键少数,看被巡察党组织领导班子成员特别是主要负责人,是否认真学习贯彻中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定精神,在思想上政治上行动上是否坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位等。围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;贯彻执行党的理论和路线方针政策、党中央和上级党委决策部署情况;党组织领导班子领导作用发挥、战斗堡垒作用发挥情况。

(二)党的建设方面。围绕组织建设,重点检查党建工作责任不落实、党内组织生活不严肃、执行民主集中制不到位、班子不团结、执行干部人事制度不严格、党性党风党纪教育薄弱、党员理想信念动摇和基层党组织软弱涣散情况;重点检查各级党组织贯彻执行《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党工作机关条例(试行)》等情况。

(三)从严治党方面。重点检查党组织主体责任不落实、监督执纪宽松软等问题。围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”情况。围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁纪律和整治群众身边腐败问题情况。围绕落实中央八项规定精神及省州实施办法,查找有令不行、有禁不止等问题。

(四)落实意识形态工作责任制方面。重点检查加强意识形态工作组织领导不力、意识形态工作责任制不落实、意识形态工作考核制度不健全和监督问责不力情况。

(五)贯彻执行脱贫攻坚政策方面。重点检查是否存在贯彻执行中央脱贫攻坚方针政策和省委、州委、县委决策部署不坚决、不彻底的情况;落实主体责任、协调解决问题不到位及扶贫工作目标任务未完成情况;主要领导和分管领导是否存在履职不到位情况;领导干部“挂包帮”“转走访”工作不到位情况。重点检查被巡察党组织领导班子是否存在对数据采集核查反馈、落实扶贫到户措施、引导贫困群众发挥主体作用的领导不到位,有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策,打折扣、搞变通的问题;是否存在建档立卡贫困户识别、退出不精准,政策落实不到位,帮扶措施不实;是否存在形式主义、官僚主义,“数字脱贫”“口号脱贫”“被脱贫”等不切实际的问题;是否存在统筹整合财政涉农资金使用不到位、不精准,管理不规范,利用职权优亲厚友、违规分配发放,虚报冒领、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费等问题。重点检查驻村工作队和第一书记是否存在作用发挥不到位,懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、侵害群众利益胡作为;检查驻村干部、村(社)、组(居)干部是否存在作风漂浮,工作不深入不细致,处事不公平、履职不廉洁、行为不守纪等问题。

(六)扫黑除恶方面。围绕中央、省委、州委、县委关于扫黑除恶相关部署,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,重点查找威胁制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操作破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设过程中勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益等问题。围绕充当黑恶势力“保护伞”的问题,重点检查党员领导干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇黑恶势力,甚至收受贿赂或者在黑恶势力设立的公司、企业入股分红,徇私舞弊等问题。围绕工作推动不力问题,重点检查被巡察党组织在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题。

(七)执行招标投标纪律方面。重点检查领导干部是否存在违反纪律和法律、法规、规章、政策性规定或议事规则,利用职权或职务上的便利和影响,以暗示、授意、指定、强令等方式,违规插手干预工程项目建设和政府采购的决策、招标投标活动和干扰职能部门监管、检查、取证等行为。着力发现关键岗位、重点环节廉洁风险突出、管理混乱,变相设置审批、备案等违规行为,评标专家库建设和监管薄弱,事企分开不到位,相关人员被“围猎”等问题。重点检查行业主管部门是否存在不依法依规审批、核准招标范围、招标方式、招标组织形式的行为和不按照审批、核准的招标方案进行监管的现象。重点检查监管部门是否存在不履行监督职能、监督不到位、处理有关投诉不及时,该发现的问题没发现等问题。重点检查招标人是否存在依法必须进行招标的项目不招标,或将招标项目“化整为零”以及以其他方式规避招标的行为;是否存在履行报批程序不严格或擅自改变招标范围、方式、组织形式的问题;是否存在违规直接指定承建单位的问题;是否存在依法招标并须进入公共资源交易中心交易而不进入的问题;是否存在采取量身定做等违规形式编制招标公告、文件排斥潜在投标人等问题。重点检查投标人是否存在与其他投标人或招标人(含代建单位)、招标代理机构相互串通投标的行为;是否存在通过恶意低价中标,扰乱市场秩序的行为;是否存在通过挂靠等手段,以多个投标人的名义进行投标的行为;是否存在伪造、出借、涂改、转让资质的行为;是否存在中标后违反合同规定,违规转包、分标等行为。

三、反映问题方式

县委第一巡察组巡察县委宣传部、统战部;举报电话:18887690741;举报电子邮箱:zgmlpxwd1xcz@126.com办公接访地点麻栗坡县公务大楼1707

县委第二巡察组巡察县委政法委(含610办);举报电话:18887697207;举报电子邮箱:zgmlpxwd2xcz@126.com办公接访地点:麻栗坡县公务大楼1702室。

县委第三巡察组对县政务服务管理局公共资源交易中心招标投标工作开展专项巡察;举报电话:18887690743;举报电子邮箱:zgmlpxwd3xcz@126.com办公接访地点:麻栗坡县务楼25楼党员工会活动室。

县委第四巡察组巡察县委直属机关工委、县文联;举报电话:18887697204;举报电子邮箱:zgmlpxwd4xcz@126.com办公接访地点:麻栗坡县务楼232310

欢迎广大干部群众来访、来电、来信如实向县委巡察组反映问题。同时,请对县委巡察组工作纪律进行监督,若有违反巡察工作纪律的情形,请向县委巡察办反映,电话:08766622178

   

                                                                          中共麻栗坡县委巡察工作领导小组办公室

                                                                                                 201883

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明