欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 通知通告

省委第六巡视组向广南县反馈巡视情况

发布时间:2019-07-20 09:33:23  来源:文山纪检监察网

省委第六巡视组专项巡视广南县情况反馈会议现场

省委第六巡视组专项巡视广南县情况反馈会议现场

按照省委巡视工作领导小组的安排部署,2019年7月18日,省委第六巡视组组长孙耕耘向文山州委书记童志云通报了巡视情况,向广南县反馈巡视情况,省纪委常委、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任杨军同志传达了陈豪同志在听取十届省委第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,并提出整改要求。州委书记童志云对落实巡视反馈意见提出了整改要求,广南县委书记芶开波主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。省委第六巡视组副组长龚柏亲同志、李兴荣同志,省委巡视办巡察指导处处长刘杉同志,省委第六巡视组联络员金汝强同志,以及省委第六巡视组干部申瀚文同志出席了巡视反馈会。

杨军作要求

杨军作要求

根据省委的统一部署,2019年4月11日至6月9日,省委第六巡视组对广南县开展了专项巡视。省委第六巡视组牢牢把握政治巡视定位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央巡视工作方针,认真落实陈豪书记指示要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,坚持问题导向,突出关键少数,坚持以下看上,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,盯住广南县委领导班子不放,查找广南县委的领导责任和班子成员的分管责任,对标对表查找各级党组织的政治偏差。通过巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,为我省修复净化政治生态,决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展提供坚强政治保障。省委巡视组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

童志云作整改要求 (2)

童志云作整改要求

省纪委常委、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任杨军同志强调,一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“两个维护”根本任务落到实处。广南县委要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,确保党中央各项决策部署和省委要求落实落地。二要进一步压实整改责任,确保整改落实落细落地。广南县委要从政治的高度来认识和对待巡视整改工作,切实担起巡视整改的政治责任,确保整改工作落到实处。三要强化整改日常监督,不断深化巡视成果运用。要加强对整改监督工作的组织领导,抓住不落实的事,盯住不落实的人,持续发力,严肃问责,不断深化巡视成果运用。

芶开波主持会议并作表态发言

芶开波主持会议并作表态发言

省委第六巡视组组长孙耕耘指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是提高政治站位、落实“两个维护”有差距。广南县委学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述不深不透,学懂弄通做实上用功不足,用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的思路不宽、能力不强。贫困识别和退出不精准,漏评226户、错评168户,错退底数不清;对2017年以来危房改造不合格的情况说不清楚、道不明白。“两不愁三保障”聚焦不高,严重影响脱贫攻坚进程。13个乡镇共对188户易地搬迁对象违规发放危房改造补助资金416万元。家庭医生签约服务有签约手册无实质服务。对意识形态工作极端重要性认识不足,责任制落实不到位;推进扫黑除恶专项斗争态度不坚决,行动不够有力等。二是党的建设虚化弱化,抓党建促脱贫力度不够。执行党内政治生活制度不严肃,县委、县政府党组2018年脱贫攻坚专题民主生活会以工作建议代替批评意见。基层党组织建设弱化空转。新组建的政府工作部门未及时配备党组织书记,对有条件成立党组的没有及时设置。党员发展和教育管理工作空化乏力,县委组织部不掌握村级党员发展工作情况。三是全面从严治党不力,责任压力传导不紧不实。纪检监察部门监督工作未深度聚焦“两不愁三保障”,对控辍保学、危房改造、易地搬迁等重点工作的监督未及时跟进、有效覆盖。行业部门监管缺位,扶贫领域项目建设中违规招投标、超计划投资、虚列投资、多付工程款、多计工程量等问题突出。落实整改责任压而不紧,对上轮省委巡视指出的乱占乱建、违规违法买卖土地问题仍未整改,县城违规建筑呈蔓延猖獗之势,且违规建筑内通水、通电,并存在违规收取“饮水入户费”“道路入户费”的问题。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

针对巡视整改,孙耕耘提出了四点意见建议。一是压实扛牢主体责任,以实际行动践行“两个维护”。县委要进一步把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”。要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对意识形态工作的领导,重视抓好农村青少年早婚早育整治和各类监督检查发现问题的整改落实。二是坚持志智双扶,有效激发贫困群众内生动力。县委要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力解决“两不愁三保障”突出问题,坚持富口袋与富脑袋双管齐下,在贫困群众增收上持续发力,坚决打赢脱贫攻坚战。三是全面推进党的建设,加大抓党建促脱贫力度。县委要切实加大农村基层党组织建设力度,优化扶贫政策宣传的方式路径,关心关爱扶贫一线干部,不断强化脱贫领域的思想引领和组织保障。四是强化监督执纪问责力度,严肃查处腐败和作风问题。纪检监察机关要紧盯脱贫攻坚重点环节、重点领域加强监督检查,加强对扶贫项目资金管理使用、干部作风不严不实问题的严查快处,坚决整治形式主义、官僚主义问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

文山州委书记童志云对巡视整改提出了三点要求,一要充分认识反馈问题的严肃性、严重性。巡视组指出的问题,实事求是、客观真实,切中要害,帮助广南县找准了工作的薄弱环节和短板。广南县委、县政府要进一步提高政治站位,充分认识反馈问题的严肃性、严重性和整改落实的政治性,以对党负责、对人民负责的态度,切实担负起抓好巡视整改的政治责任,深刻反思对照,查找差距不足,深挖问题根源,做到真对照、真反思、真整改、真落实。二要不折不扣抓好存在问题的整改落实。对省委巡视组反馈的意见,广南县委要进一步压实责任,找准突破口和切入点,通过召开好一个会议、落实好一个责任、细化好一个任务、召开好一次专题民主生活会、严明一个纪律,实打实、硬碰硬地整改,坚决抓好巡视整改“后半篇文章”。三要以巡视整改为契机,切实把以脱贫攻坚为重点的各项工作抓准、抓细、抓实、抓出成效。广南县要坚持问题导向,以巡视整改为契机,认真贯彻落实陈豪同志在广南县调研指示和文山脱贫攻坚工作座谈会上的讲话精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题,抓重点、补短板、强弱项,尽锐出战、精准出招,以如期打赢脱贫攻坚战的实绩践行初心和使命。

广南县委书记芶开波作了表态发言。芶开波表示,省委第六巡视组的反馈意见,广南县委一定诚恳接受、主动认领,照单全收、深刻反思,提高站位、坚决整改。自觉将整改工作纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动把巡视整改作为推动全县各项工作的最大动力,将整改工作贯穿于全面从严治党、脱贫攻坚、经济社会建设等各领域、各行业,不论整改工作进度如何、成效如何,广南县都定期不定期向省委第六巡视组报告,并适时向社会公开,自觉接受省委第六巡视组和广大人民群众的监督。作为县委书记,我一定时刻牢记“第一责任人”责任,充分发挥领导、组织和表率作用。同时,旗帜鲜明支持执纪执法机关履行职责、查办案件,力促各级党组织和纪检监察部门守好“主阵地”、种好“责任田”,确保巡视整改工作顺利推进。

州委常委、州纪委书记、州监委主任、州委巡察工作领导小组组长张杰同志,州委常委、州委组织部部长、州委巡察工作领导小组副组长岳宁同志,州纪委常委、州委巡察办主任普翠琼同志,以及州纪委州监委案件监督管理室副主任马锦锐同志,县委常委,县人大、政府、政协领导班子成员出席会议,县法院、检察院主要负责人,在职副处级以上干部,县纪委监委、县委组织部班子成员和机关各部门主要负责人,县委巡察办主任、副主任,县直各部门、各乡(镇)党委主要负责人列席会议。(广宣)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明