欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 通知通告

中共双龙营镇委员会关于州委巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2019-07-25 17:06:29  来源:文山纪检监察网

根据州委的统一部署,2018年9月18日至10月20日,九届州委第五轮第二巡察组对双龙营镇脱贫攻坚工作开展了机动巡察,并于2018年12月25日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻脱贫攻坚决策部署方面的问题整改情况。建立学习培训长效机制,提升镇村干部脱贫攻坚业务水平,制定危房改造方案,结合各村实际,做好任务派单;统一班子思想,压实责任,对上级部门的决策部署切实做到主动对接,认真研究,切实落实各项工作,在全镇上下形成齐抓共管的局面。

二、主体责任落实方面的问题整改情况。整合人力物力开展回头看整改,压实帮扶人责任,严格执行村级调度会制度,加强镇村两级与承包单位和承包责任干部的沟通联系;完成双龙营镇2018年至2020年脱贫攻坚三年实施方案的修编工作,汇总完成全镇2019年产业脱贫(档卡户、边缘户)指导性计划统计工作,完善行业部门建档立卡贫困户产业扶贫精准实施档案台账。

三、重点工作任务推进落实方面的问题整改情况。成立镇级危房验收领导小组,加快项目推进,严格完善危房改造档案台账;制定城乡低保精准施保工作方案,规范低保审批程序,加大干部职工及乡村医生健康扶贫政策培训,组织卫生院职工以分小组入户的形式到建档立卡贫困户家里进行家庭医生签约、体检、政策宣传等,逐步完善道路交通基础设施建设和完成人畜混居排查工作,不断壮大集体经济,引导发展一批农民专业合作社,积极引导培训后的贫困户外出务工,建档立卡贫困人口对政策知晓率和满意度得到提高。

四、资金管理使用方面的问题整改情况。双龙营镇预算账户资金滞留余额已完成使用,现长期委托第三方代理记账机构对村级财务进行处理,今后将继续加强资金管理使用的监管力度,严格按规定用好资金,确保专款专用,不随意改变资金用途,规范财务报账流程。

五、党建与脱贫攻坚双推进方面的问题整改情况。加强业务培训,推进党支部规范化达标创建,对除功能型党组织外的141个党组织开展摸底排查,整顿软弱涣散,开展“万名党员进党校”培训活动,提高基层党建活动水平,统一党支部工作台账标签,各党组织“三会一课”等组织生活逐步正常化、规范化。

六、精准识别和脱贫实效方面的问题整改情况。成立贫困对象动态管理工作领导小组,坚持“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”原则,加强“一户一档”内容数据再次复核、修改、补充工作,村级档案安排专人负责,建立借阅登记制度,做到国办系统、纸质档案、贫困群众三方数据一致。全镇2481户建档立卡贫困户明白盒整理完成。

七、脱贫攻坚领域监督执纪方面的问题整改情况。规范驻村工作领导协调机构运行机制和驻村工作队管理制度,收集并公开驻村干部、村委干部信息制作通讯录,在镇村组设立举报箱、粘贴有奖举报公告、公布举报电话。按照文件要求,结合实际拟定双龙营镇差旅费报销办法,坚决杜绝出现加班用餐和工作餐挂账、报销的情况,规范公务接待,干部职工廉洁意识不断提高。

八、脱贫攻坚其他领域方面的问题整改情况。坚持计划生育基本国策,严格依法行政,加大违法行为查处力度,并开展多角度、全方位的相关扶贫政策宣传,提高群众对脱贫攻坚政策的认识。

九、扫黑除恶专项斗争方面的问题整改情况。利用“小喇叭”在100余个村定期播放扫黑除恶音频资料,联合脱贫攻坚挂联单位进村入寨开展扫黑除恶大宣讲,设立扫黑除恶举报箱,公布省、州、县、镇举报方式,畅通举报渠道。召开扫黑除恶专项斗争专题理论中心组学习,建立健全双龙营镇扫黑除恶联络簿,明确职责,加强督导,对不作为、缓作为的单位、干部报纪委处理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0876—4671008;通讯地址:丘北县双龙营镇政府党政办公室,邮政编码:663207。

 

                                                                                                                           中共双龙营镇委员会

                                                                                                                              2019年7月25日

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明