欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 通知通告

九届州委第七轮巡察发现问题公告

发布时间:2019-07-30 08:26:11  来源:文山纪检监察网

根据州委统一部署, 2019年4月上旬至5月底,州委6个巡察组分别对富宁县、广南县及州住房城乡建设局、州交通运输局开展扫黑除恶专项巡察,对团州委、州委党史研究和地方志办公室、州红十字会、州社科联、州文联、州妇联开展常规巡察,对州林草局、州农业农村局开展巡察“回头看”。现将巡察发现问题公告如下。

一、扫黑除恶专项巡察发现的主要问题

(一)富宁县。县委政治站位不高,履职尽责不到位,县委班子研究部署扫黑除恶具体工作较少,压力层层递减;对上级反馈问题没有做到坚决整改、全面整改、彻底整改;责任压得不实,指导督促不够有力,部分乡镇、成员单位存在不作为、慢作为现象;氛围营造不浓,群众关注度、知晓率、参与度不高。线索摸排不力,未形成协同联动合力,办案效率不高;执行法律法规不严格,个别案件存在定性不准、执法不严、办案拖延等问题。社会治安防控体系不健全,特殊人群管控存在短板,对交通领域、娱乐行业乱象整治不彻底。查办案件缺乏斗争精神和刀刃向内的勇气,扫黑除恶与基层“拍蝇”结合不够,个别问题群众反映强烈。

(二)广南县。县委对扫黑除恶专项斗争的重要性认识不足,未将专项斗争作为一项重大政治任务来把握和推进,专项斗争与综合治理,与反腐败、基层“拍蝇”和加强基层组织建设结合不够紧密。压力传递不到位,部分成员单位工作不实、敷衍了事。落实依法严惩、快侦快诉要求不力,有的案件久侦不结,进展缓慢,定性不准,“打财断血”意识不强,对涉黑涉恶犯罪震慑不够。线索排查主动性不强,广度深度不够,存在违规处置的情况。综合治理不到位,重打击轻治理,综合施策、源头治理不够。缺乏斗争精神,对涉黑涉恶案件、刑事治安案件和行业乱象背后的“保护伞”整治不彻底。整顿基层软弱涣散党组织的措施不多、力度不够、效果不好,基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分。统筹推进办案不力,协作机制运行不畅,办案力量不足,经费保障不力。

(三)州住房城乡建设局。局党组班子政治敏锐性不强,宣传发动不充分,没有把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务抓紧抓实,下属单位不同程度存在态度不积极、工作应付了事现象。惩治工作不到位,没有聚焦重点地区、重点领域开展线索排查,存在“零”线索的情况。结合行业职能开展综合治理不力,对住建领域存在的部分突出问题没有及时查处整改,房地产行业乱象丛生、招投标领域问题较多、拖欠农民工工资问题突出、小区管理引发的矛盾纠纷较多。工作作风不够严实,行政审批效率不够高。个别行政案件该移送未移送,责任追究不彻底。组织领导不到位,局扫黑办职能作用发挥不充分,扫黑除恶成效不明显。

(四)州交通运输局。局党组班子对扫黑除恶专项斗争的重要性、紧迫性认识不足,将扫黑除恶专项斗争等同于一般工作,没有将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来把握和推进,工作研究不深不透,抓得不紧不实。对上级督导组反馈的问题及线索重视不够、落实不力,处理效率不高。围绕行业乱象开展线索排查的主动性不强,排查不彻底,依法严惩的要求落实不到位。综合治理行动不积极,对群众反映强烈的交通运输营运秩序乱象不敢动真碰硬,深挖彻查和“搜网找伞”意识不强,对行业乱象和行政处罚案件背后的“关系网”“保护伞”挖得不深、查得不透。对工程建设领域的监管不到位,工程承包关系混乱、施工队拖欠农民工工资等问题不同程度存在。在组织领导方面责任传导力度不够,统筹推进落实不力,协调配合不到位。

二、常规巡察发现的主要问题

(五)团州委。党组班子政治站位不高,聚焦主责主业不够,领导核心作用发挥不充分。贯彻落实上级决策部署不及时不到位,以文件落实文件。对意识形态领域工作重视不够,思想引领作用发挥不充分。脱贫攻坚工作责任压得不实,产业发展扶持推进缓慢。对扫黑除恶专项斗争和民族团结进步示范创建工作重视不够,研究不深,氛围不浓。党组织建设弱化,理论武装抓得不实,党支部规范化建设不到位,党内政治生活流于形式,党建与团建工作“两张皮”。民主集中制执行不到位,干部培养推荐程序性不强,选拔配备和落实待遇不及时。党风廉政建设责任压得不实,对违规发放职工福利及报酬问题整改不到位。执行中央八项规定不严格,财务管理不规范,风险防控意识淡薄。

(六)州委党史研究和地方志办公室。领导班子政治站位不够高,大局意识不够强,总揽全局能力不足。部门信息化建设滞后,参谋作用发挥不好,革命遗址遗迹保护利用存在短板。脱贫攻坚挂钩帮扶工作不扎实,机构改革推进不力,落实上级要求有差距。意识形态工作主体责任落实不到位,理论学习抓得不严不实,党建存在薄弱环节。班子成员协调配合不好,集体决策效率不高。对党风廉政建设重视不够,责任压得不实,党风廉政建设派单及风险防控流于形式。纪律规矩意识不强,工作作风不实,落实政策搞变通。执行中央八项规定不严格,费用列支审核把关不严,执行财经纪律不严肃。

(七)州红十字会。领导班子把方向的意识淡薄,抓大事议大事的核心作用未发挥,整体合力不强,作用发挥不好,聚焦主业不够,班子吸引力凝聚力不够。政治敏锐性不强,审计部门审计出的问题整改不到位。党管意识形态工作不到位,党组理论学习走形不走心。党的建设领导作用弱化,党内政治生活不严肃,民主集中制执行不到位。干部队伍培养滞后,对干部队伍建设统筹和长远谋划不够,重使用轻培养。推进党风廉政建设走形式,以民主生活会、组织生活会谈话替代廉政谈话,谈话内容片面、空泛,以工作要求替代廉政要求。执行中央八项规定和财经纪律不严格,存在违规进行公务接待等问题。

(八)州社科联。党的领导弱化,领导班子职能作用发挥不充分,自成立以来未进行过换届。政治意识不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入。围绕州委、州政府重大决策部署的课题研究少,“智库”作用不显现。对学(协)会的管理指导不到位,桥梁纽带作用发挥不充分,未彰显社科的“联”字功能。对意识形态工作重视不够,理论武装抓得不实。党内政治生活不严肃,机关党建工作薄弱,发展党员不规范。对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,党风廉政建设派单、廉政风险点查找不精准,执行中央八项规定不严格,存在下基层未按规定交纳伙食费、公款违规购买运动服装等问题,执行“三重一大”和财经纪律不严格。

(九)州文联。领导班子政治站位不高,聚焦主责主业不够,思想政治引领不到位,落实党对文学艺术工作的领导有差距。行业建设主导作用未有效发挥,组织活力、向心力、吸引力和行业影响力有所减弱,团结引导职能弱化。贯彻落实意识形态工作责任制不力,舆论宣传主阵地作用未能充分发挥。脱贫攻坚挂包帮责任落实不到位。民族团结进步示范创建工作重视不够。机关党建老化僵化、创新不足,制度建设滞后。组织生活不严肃,批评与自我批评不严不实。落实党风廉政建设责任制不到位,行业自律监管不严。执行中央八项规定不严格,违规发放职工福利和违规报销差旅费。财务管理不规范,廉政风险防控意识不强。

(十)州妇联。党组班子政治引领作用不突出,大局意识不强,抓大事、谋大事和围绕中心、服务大局不够。贯彻落实上级重大决策部署有差距。意识形态阵地管理弱化,对新媒体上发生的负面信息监督处理不及时,主动介入发声不够。党内政治生活制度走形式,民主生活会、组织生活会没有做到见人、见事、见思想,以工作建议替代批评意见。落实“两个责任”不到位,党组履行主体责任不到位。工作作风不严不实,重点工作重部署轻落实,以发文开会替代工作落实。执行中央八项规定不严格,存在公款违规购买运动服装、违规发放津补贴、违规公务接待等问题。

三、巡察“回头看”发现的主要问题

(十一)州林草局。对州委第二轮巡察反馈的局党组政治站位不够高,责任意识不够强,思想认识不足,宣传动员不够,工作措施不实,理论武装弱化和党建薄弱,作风不严不实,干部群众关注的问题长期得不到解决等问题整改不到位。在本轮巡察中,发现局党组班子服务发展能力不足,表率作用发挥不好;贯彻落实上级决策部署打折扣,措施不力,工作滞后;履行主业主责有差距,退耕还林措施不实,林业产业成效不明显,涉林违法案件协调查处不力,森林覆盖率全省排名靠后;扫黑除恶专项斗争措施不力,意识形态工作主体责任落实不到位;党组议事决策程序不规范,干部队伍建设重视不够,专业技术人才培养不足,执行干部人事制度不严格;纪律规矩意识不强,党风廉政建设主体责任落实不力,财务管理不规范。

(十二)州农业农村局。对州委第一轮巡察反馈的执行理论中心组学习制度不到位、违规借用下属单位人员、下基层未按规定交纳伙食费等问题整改不彻底。本轮巡察还发现局党组班子政治站位不高,对农业农村工作研究不深、统筹不力;看齐意识不强,贯彻上级决策部署不到位,全州高原特色农业发展滞后;工作重点不聚焦,缺少抓落实的硬功夫,农业龙头企业培育扶持不力;对意识形态工作重视不够,党内政治生活不严肃,机关党建工作薄弱,“三会一课”落实不到位;党组议事决策不规范,干部培养和轮岗力度不够;履行党风廉政建设主体责任有差距,监督执纪宽松软,机关干部职工纪律松驰,执行中央八项规定和财经纪律不严格。

 

                                                                                                                          中共文山州委巡察工作领导小组办公室

                                                                                                                                         2019年7月30日

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明