欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年12月09日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

富宁县:“四举措”严防堵卡违纪资金源头

发布时间:2016-10-22 02:02:44  来源:文山纪检监察网

最近,富宁县纪委查处富宁金坝华侨管理区于几年前设立“小金库”虚列套取国家资金483.95万元,并将其中437.92万私分的案件,金坝华侨管理区党委原副书记、纪委书记杨某,原副主任李某和、陶某福受开除党籍和降低岗位等级处分。这是一年多来,富宁县纪委在组织开展了“小金库”及收受“红包”专项治理行动中,查处众多案子中的一个。

加强领导,完善工作机制。十八大以来,富宁县每年都开展 “小金库”及收受“红包”专项治理工作,印发实施方案,明确领导机构和工作机制。制定了《富宁县会议费管理办法》《富宁培训费管理办法》《党政主要领导“五不直接”分管制度》等规章制度,严防套取会议费、培训经费设立“小金库”,严肃查处一批案件,斩断收送礼金的源头,教育广大党员干部懂规矩、守纪律。

教育提醒,筑牢思想防线。2015年以来,对全县各单位党政主要负责人和财务管理人员共240人进行了“小金库”及收受“红包”治理专项约谈,签订在禁止公款私存、虚开发票、设立“小金库”收受“红包”保证书240余份。开展以“学党章、守纪律、讲规矩、重廉洁”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动,对13起违纪典型案件进行了通报,用身边的案件教育身边党员干部引以为戒。组织全县5000余名党员参加党章党规网络测试,组队参加文山州党章党规知识竞赛活动,开展以“学党章、守党纪、铭党史、知县情”为主题的“两学一做”学习教育知识竞赛,全县党政军和群团等单位组成33个代表队参加竞赛,不断增强全县各级党组织和广大党员贯彻执行党内法规、廉洁从政意识。组织600余名科级以上领导干部家属签订“家庭助廉”承诺书,并组织各乡镇、各部门党政主要领导的配偶到看守所开展警示教育。同时,通过开展廉政教育、个别谈话、任前廉政谈话及发送廉政短信网络八小时以外监督等方式早提醒、早预防、早纠正,针对严禁收送“红包”提出严格要求,发现问题及时纠正和处理。2016年,全县614名科级以上领导干部(含处级)和86名乡镇、部门“一把手”全部签订拒收、不送“红包”承诺书。

部门联动,建立信息共享机制。加强与检察、审计、财政、税务等信息共享,梳理排查案件线索。规范发票管理工作,对2014年以来各单位代开1万元以上的发票进行登记、造册。制定大额代开发票或信息异常发票信息通报制度,凡是党政机关、事业单位、群团组织代开金额1万元以上或信息异常的发票,在5日内以清单形式报县纪委。今年来共排查发票1072份。在“三公”经费及巡察工作中发现3个部门5份发票异常。例如:发现部分单位食堂超支部分用公务接待餐饮发票冲抵,代开发票较多,部分餐饮发票,购买食品和服务、支付电话费、代开发票数额大且无明细说明和具体事由,县纪委对相关部门要求说明整改。

强化纠查,严肃查处违纪案件。2015年以来,开展“小金库”治理专项行动,对全县6个乡镇和9个部门进行重点抽查,查出问题线索11条,完成初核10件,转立案办理4件,查处干部4 人,收缴资金55万元。先后查处县第二幼儿园套取幼儿伙食费89300元设立“小金库”案;县林业局林业技术推广站站长昌某套取资金设立“小金库”违规发放福利169447元案;县文化广播电视体育旅游局原副局长王某珲套取国家项目资金498231.48元设立“小金库”违规发放职工奖金16.8万元案;县金坝华侨管理区县原班子设立“小金库”和私分国家资金案。2015年以来开展严禁领导干部收受“红包”专项整治,全县共组织开展明察暗访13次,专项纪律检查11次。胡某谊在担任县经济商务局商务股股长和县经济商务和外事局党委委员、副局长期间,在县“万村千乡市场工程”项目验收过程中4次收受公司老板现金“红包”共计1.4万元。2015年9月12日县纪委给予胡某谊留党察看一年处分。(熊桂艳)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明