欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年12月09日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

丘北住建:“四举措”纠正和防止“不作为、乱作为”问题

发布时间:2016-10-27 15:45:54  来源:文山纪检监察网

qiubeixianzhujianjuganbuzhigongzhifayewupeixunhuixianchang

qiubeixianzhujianjuquantiganbuzhigongxuexihuixianchang

 

为加强对干部职工的管理,营造干事创业良好环境,丘北县住建局“四举措”纠正和防止干部职工“不作为、乱作为”问题。

提升知识水平解决“不会为”。针对少数党员干部不注重新知识、新理论、新能力的学习研究和储备提升等问题,修改完善了单位学习制度、理论中心学习组学习制度、严格执行每月全体干部职工集体学习1次、每季度局党委理论中心学习组集中学习1次。年初以来安排局领导班子成员、业务骨干到清华大学、贵阳、威海有关院校、基地学习培训8人(次),安排参加省、州住建部门举办的规划管理、建筑业管理、城市管理等培训班40人(次),提升了干部职工队伍的政治理论素质和业务素质,有效解决了“不会为”的问题。

工作责任到肩杜绝“懒作为”。针对少数党员干部落实上级部署敷衍塞责、不认真履职尽责,该批办、交办、限时办结的事项不按规定和要求办理导致工作贻误等问题,把全年工作目标任务和重点项目进行层层分解,细化、量化到具体责任人和具体经办人,形成横向到边,纵向到底的责任网络,形成“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”的局面,做到有责任、有目标、有担子、有任务,把全体干部职工的力量引导到推动住房和城乡建设工作上来,确保目标任务全面完成,杜绝“懒作为”问题。

任务时限到月制止“慢作为”。针对少数党员干部事业心、责任心不强,工作作风漂浮,不敢担当,等、靠、依赖思想严重等问题,将全年工作目标实行任务倒逼,对各项指标实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的工作机制,各股室站所将工作任务从12月底开始倒排完成时限,明确每月完成工作任务和措施,并按月及时上报完成情况。对于节点推进不力、措施不硬、效果不明显的指标任务,由主要领导对班子成员和责任单位进行诫勉谈话,对相关责任人和单位实施同责同罚。有效制止了“慢作为”的问题。

规范审批程序防止“乱作为”。为防止干部职工在行政审批和服务中吃拿卡要,乱收费,利用职权在社会保障、政策扶持等事项中,与民争利、优亲厚友等行为发生,结合政府部门推行权力清单制度,对机关8个职能股室和5个下属单位权力清单进行了全面梳理并向社会进行公示。进一步修改完善了《权利运行流程图》,规范了《选址建议书》、《规划许可证》、《施工许可证》等涉及行政审批办理程序、明确了收件人、经办人、股室站所负责人、分管领导、主要领导审批权限和办理时限,有效防止“乱作为”问题。(侬国恩)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明