欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年12月09日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

广南县:用活“四种形态”筑牢“四道防线”

发布时间:2016-11-14 09:48:04  来源:文山纪检监察网

2016年以来,广南县用活纪律审查“四种形态”,以“四道防线”筑牢党风廉政建设工作屏障。目前,全县纪检监察机关共受理群众来信来访来电和网络举报235件(次),处置问题线索147件,初核了结110件(次)。

党内批评教育常态化,筑牢第一道防线。教育与问责监管并重,让监督教育成为干部的“保护伞”。日常教育常态化。通过党组学习、座谈交流、廉政党课等形式,加强党员干部廉政教育。深入各乡(镇)、部门、村寨开展《准则》和《条例》宣讲活动,组织全县党员干部开展党章党规知识测试和竞赛,利用网上党支部平台,在节假日期间向党员干部发廉政短信提醒,2万余名党员干部受教育。约谈提醒常态化。认真落实干部谈心谈话制度,定期与干部职工交流谈心,做到勤告诫提醒、勤听取意见、勤督促检查、勤沟通汇报,将问题解决在萌芽状态。2016年,共谈话函询49件(次)72人;对618个单位、4736人(次)的廉政情况进行审查。监督教育常态化。把党内监督与行政监察、群众监督结合起来,与法律、民生、审计、司法、舆论监督等统筹起来,做到党内监督不留盲区、不留空白,推动形成“一盘棋”的大监督格局。建立完善工作制度,先后制定《广南县巡查工作暂行办法》、《广南县科级干部“八小时以外”监督办法(试行)》和《广南县监督检查工作联席会议制度》,进一步规范工作规则,让权力在阳光下运行。问责追责常态化。以严肃节假日值班工作纪律、公务用车管理使用、干部职工赌博等为主要内容,组织开展明察暗访和专项督查,并对“六个严禁”专项整治工作、学习贯彻十八届五中全会精神、贯彻落实省委九届十二次全会精神、扶贫开发攻坚战责任落实、换届工作纪律等重点工作开展专项纪律检查,共问责127名干部。

党纪轻处分、组织调整常态化,筑牢“第二道”防线。红脸出汗解决不了的违纪问题,就需要给予一定的党纪处分。如:广南县某局原党委副书记、纪委书记陆某因未认真履行监管职责,导致该系统下属8个乡(镇)站所虚列套取农业专项资金760万余元,先后有16名干部职工受到党政纪处分,其中13名受到刑事处罚,给国家财产造成损失,陆某负重要领导责任,最终受到党内严重警告处分及免职处理。目前,共给予党纪轻处分和组织处理21件22人,党纪轻处分和组织处理形成常态,有效筑牢第二道防线。

严肃纪律审查常态化,筑牢第三第四道防线。在抓实第一、第二种形态的前提下,也绝不放松后两种形态,在及时处理违纪的党员干部的同时,坚决查处严重违纪涉嫌违法的党员干部,让谈话函询、批评教育、党纪轻处分等第一、第二种形态更有说服力。

目前,全县纪检检察机关共立案审查53件62人,结案47件54人,其中,给予党纪重处分和重大职务调整22件25人。通过查办案件,为国家、集体和个人挽回经济损失1000余万元。

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明