!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 富宁:巡察“四诊法”助推脱贫攻坚工作 - 举措创新 - 中共文山州纪律检察委员会 文山州监察局 官方网站
欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2017年11月22日 星期三
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

富宁:巡察“四诊法”助推脱贫攻坚工作

发布时间:2017-08-27 11:38:25  来源:文山纪检监察网

富宁县将脱贫攻坚工作列入巡察重点内容,采取“四诊法”,着力发现各级党组织在脱贫攻坚工作中存在的领导不力、政策走样、为官不为、能力不足、弄虚作假、优亲厚友、漠视群众疾苦、利益输送、以权谋私、贪污贿赂等问题以及党员干部在扶贫领域里其他违纪问题。

“望”,突出问题搜集。在制定巡察方案前,通过向扶贫、财政、审计和纪检等部门了解全县脱贫攻坚存在的问题,了解影响全县工作推进的重点部门,了解干部作风不实、担当不足的“重灾区”。坚持以问题为导向,通过搜集问题、分析问题,制定更具操作性、针对性的巡察方案,为下步解决突出问题提出“诊疗”方案打好基础。

“闻”,明确关注重点。通过进驻被巡察单位,分别听取被巡察单位相关工作的汇报,总体掌握被巡察单位脱贫攻坚工作情况。巡察组通过将情况汇报与进驻前搜集掌握的情况进行对比分析,辨别被巡察单位汇报情况的有价值信息,提出下步工作方向和关注的重。

“问”,多方了解情况。通过找被巡察单位相关人员和其他知情人员开展谈话,走访知情群众和项目施工单位,反复验证收集了解的信息,多方面了解被巡察对象在推进工作中存在的问题,根据了解情况初步梳理被巡察单位存在的主要问题和涉及个人的问题线索。

“切”,准确指出问题。通过“望、闻、问”三个阶段的工作,收集、整理、分析巡察对象存在的问题,通过与巡察对象沟通、反馈,面对面为被巡察单位“切脉”,综合分析、去粗取精、去伪存真,开诚布公地指出存在的主要问题,由表及里地提出整改的意见和建议,为被巡察单位开具“诊疗”方案。

通过巡察找问题、定方案、改问题,切实助推全县脱贫攻坚工作。今年已经反馈巡察意见的5家单位中,涉及脱贫攻坚方面的问题6条,提出整改意见和建议5条。(闭雪萍)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明