欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年12月10日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

马关:制定协作机制加大惩治职务犯罪力度

发布时间:2017-11-29 17:54:07  来源:文山纪检监察网

为健全防范机制,强化监督管理和预防能力,近日,马关县人民检察院、监察局、审计局三家单位联合出台《马关县预防职务犯罪工作协作机制》,切实加强协作配合,形成预防合力,共同推进全县党风廉政建设和反腐败工作。

协作机制规定,除了检察机关、监察机关和审计机关在各自职责范围内开展专项预防,履行监督、指导职责外,国家机关、国有企业、事业单位、人民团体应当加强内部预防,有与预防职务犯罪工作相适应的机构或者人员。各职能部门协调配合,社会各界共同参与的工作机制,单位主要负责人为本单位预防职务犯罪工作的第一责任人。

协作机制详细列明了检察机关、监察机关、审计机关、国家机关、国有企业、事业单位、人民团体在开展预防职务犯罪工作过程的具体职责。

协作机制规定,预防职务犯罪工作将纳入党风廉政建设责任制考核的内容,同时,国家机关、国有企业、事业单位、人民团体应当将预防职务犯罪工作列入本单位党风廉政建设责任制考核;担任领导职务的国家工作人员应当将预防职务犯罪工作情况列入年度述职述廉报告。

通过出台协作机制,积极探索创新职务犯罪预防工作内容和形式,有效形成反腐监督合力、强化规范监督,为职务犯罪预防工作筑牢防护墙,让腐败无所遁形。(戚晶晶)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明