欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月22日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

砚山:“四箭齐发”严防车轮腐败

发布时间:2018-03-22 10:32:35  来源:文山纪检监察网

砚山县把坚决整治“车轮”腐败作为防止“四风”问题反弹回潮的一项重要举措,采取有力措施,坚决遏制违规管理使用公务用车现象的发生。

齐发力强监管。认真落实“管理平台化、平台信息化、车辆标识化”的要求,将公务用车运行纳入平台化管理,并统一喷涂公务用车标识和监督电话,同时强推卫星定位系统安装,为监控246辆公务用车运行装上了“报警器”,县纪委安排专人利用监管终端,做到一天一抽查,适时了跟踪“公车”辆运行情况,充分发挥职能部门全程监管和纪检监察机关重点监控的监督作用。

列清单划红线。为解决对违反规定管理使用公务用车纪律“红线”认识模糊不清的问题,突出公车私用、私车公养、配备和使用超标车辆和以发放交通补贴或违规报销燃油费、差旅费等名义变相发放福利以及领导干部违规驾驶公车,造成交通事故五个方面,开列负面清单7条,提醒告诫制度底线不能越、纪律红线不能碰。

盯违纪严惩治。加大整治力度,将公务用车管理使用纳入全县“四风”突出问题专项整治重点内容,于2017年11月至12月开展专项整治,在各级各部门对照清单开展自查自纠的基础上,县纪委抽调人员深入开展专项纪律督查,共发现并督促整改违反购买公务用车、占用下属单位车辆问题2个;同时,坚决查处违纪行为,2017年以来,1人因违规使用公务用车受到党纪处分。

建制度堵漏洞。坚持废改立,在已有制度的基础上,研究制定了公车改革保留车辆管理暂行办法,明确各单位核定保留的车辆的使用、审批、停放、维护等刚性“约束”,划出不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式借用、换用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆等纪律“红线”,为遏制违规配备和管理使用公车、严禁公车私用等行为的发生扎紧了制度“笼子”。(张建奎)


 

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明