欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2018年10月18日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

文山市:织密“八小时以外”监督网

发布时间:2018-03-30 14:37:29  来源:文山纪检监察网

近年来,文山市坚持挺纪在前,紧盯领导干部这个“关键少数”,聚焦党员干部“八小时之外”监督管理,进一步加强党员干部廉洁自律意识,提升干部队伍作风建设。

织牢制度“笼子”,规范监管方式方法。制定出台《领导干部“八小时外”监督管理办法(试行)》,从五个方面规范和约束领导干部“八小时外”的行为,明确规定领导干部工作时间以外在各种公共场合、社交场合的行为以及在家庭和生活中的道德作风表现。通过组织监督、单位监督、舆情监督、群众监督、家庭监督等方式对领导干部“八小时外”进行监督管理。在作风建设中开列清单予以监管,制定作风建设实施意见,开列负面清单20条,规定领导干部严禁组织和参与任何形式的赌博活动,工作日午间不得饮酒等行为。

整合监督资源,摸清监督对象情况。加强辖区内处级领导干部“八小时外”的监督工作,对涉及的3个街道、1个乡镇,共872名处级干部基本情况进行排查核对,村(社区)党组织根据辖区内处级领导干部的居住分布情况,建立处级领导干部“八小时以外”监督工作台账,通过聘请监督信息员,设立监督意见箱,定期走访群众等多形式、多渠道、多途径了解和掌握处级干部“八小时以外”的生活。每季度将收集到的处级“八小时外”监督工作进社区情况上报州、市纪委。

用好“千里眼”,拓宽监督管理渠道。采取集中开会发放问卷和信函投送相结合的方式对全市处级干部向各单位党政领导进行问卷调查,进一步了解领导干部各方面的情况。把领导干部“八小时外”情况作为干部述职述廉、民主测评评议、考察考核、民主生活会的重要内容,加强对干部“八小时外”情况的了解掌握,促进干部严格自律、树好形象。依托“12380”等举报平台,发动群众参与监督,认真查核群众反映的举报线索。强化巡察监督,在开展巡察工作时,向单位和服务对象进一步了解领导干部“八小时外”的情况,狠刹穿上“隐身衣”的“四风”问题,通过巡察监督干部业余生活社交等情况。

发挥监督作用,注重考核结果运用。在组织部门建立领导干部“八小时外”负面信息档案,加强信息收集、整理和分析研判,作为识别、管理和使用干部的重要参考。对领导干部“八小时外”的一般性问题,由市委组织部点名批评教育,责令限期整改;造成不良影响的,进行诫勉谈话,取消年度评先评优资格,6个月内不得提拔或重用,是后备干部或考察对象的,取消人选资格;造成恶劣影响的,视情况作出调离岗位、改任非领导职务、降职、免职等组织处理;涉嫌违纪违法的,移交纪检监察机关或司法机关处理。2017年,对两个乡镇的2名领导因八小时外滋事进行了约谈。(卢正奎  吕玉潇)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明