欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月12日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

富宁:常态化抓实“八小时以外”监督

发布时间:2019-02-20 11:14:39  来源:文山纪检监察网

近年来,富宁县纪委监委坚持挺纪在前,持续强化党员干部“八小时以外”的监督管理,把监督“触角”从工作圈延伸至社交圈、生活圈、休闲圈,推动全面从严治党向纵深发展。

加强信息收集,重点关注处级领导“八小时以外”活动信息。每年11月收集处级干部“八小时以外”监督情况报告表,报告表罗列是否有违规大操大办本人及配偶、子女、父母的婚丧嫁娶事宜,建房乔迁、庆生祝寿、子女升学、工作变动等名目宴请或变相宴请,借机收钱敛财等15项“负面清单”,要求如实填报每个选项,不得瞒报、错报、漏报。并将“八小时以外”监督情况报告表进行公示,由各乡(镇)、县级各部门党政主要负责人对处级领导“八小时以外”活动情况进行问卷调查。

抓好日常提醒,对领导干部经常性地咬耳扯袖,坚持把谈话提醒作为党员干部日常监管的重要手段,把“八小时以外”严格执行“六大纪律”作为重要谈话内容之一。落实《党员领导干部重大事项报告制度》,做好对党员领导干部因私出国(境)、节假日外出、操办婚丧喜庆事宜等“八小时以外”重要事项的审批和报备;将“八小时以外”情况作为领导班子民主生活会、述责述廉的重要内容,认真开展批评与自我批评。

明察暗访与专项检查相结合,重点关注春节、中秋、国庆等关键时间节点,通过突击检查、节假日随机检查、党员干部申报事项定期抽查等方式,常态化开展监督检查。开展治理领导干部收送红包礼金、清退会员卡专项清理工作;开展清理国家公职人员拖欠贷款专项工作,收回国家公职人员拖欠贷款65人70笔,本息合计587万余元,严肃整治国家公职人员恶意拖欠贷款行为,立案审查2人,判决(调解)19人;组织暗访组到娱乐休闲、餐饮服务场所、高消费场所进行暗访,加强对党员领导干部“八小时以外”的监管力度。严肃查处一批国家工作人员打麻将赌博、工作期间饮酒、违规操办乔迁宴的案件。

畅通监督渠道,在县纪检监察网站上开设了“八小时以外”监督专栏,将领导干部的姓名、单位、职务以及照片进行上公开,主动接受社会监督;开展系列“家庭助廉”教育活动,深入开展家访活动,利用工作日晚上和周末的时间拉家常、访家情、察家风,筑牢家庭防线,让家属常吹“廉政风”,让干部紧绷“廉政弦”。同时,在网站上设立了在线网络举报专栏和信访举报邮箱,让群众能够在随时随地的进行监督举报,形成强大的社会监督震慑力。(邹显梅)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明