欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

砚山:延伸监督“探头” 严查基层“微腐败”

发布时间:2019-04-02 11:28:33  来源:文山纪检监察网

“老大哥,你家的粮农补贴有没有按时到账?”“大爷,你的高龄补贴这个月开始发放,你清楚吧?”这是砚山县者腊乡对2月份派单给下辖7个村务监督委员主任走访落实过程中的一个缩影。

2018年以来,该县纪委监委通过派单到村、巡访到村、村级财务整治、巡察到村等方式,将监督“探头”延伸到村,精准探测、严肃查处群众身边的腐败和作风问题,持续净化基层政治生态。

“派单制”盯牢村级纪委精准监督

为切实发挥村务监督委员会监督作用,提升村务监督委员会履职能力,该县者腊乡结合实际,创新“派单”制度向基层一线深入,专项派单给各村村务监督委员会主任,重点监督村“两委”及各村小组财务问题、强农惠农资金的落实情况、村“两委”及村组干部履职情况,扶贫项目、扶贫资金等村级重大事项落实情况及党务、村务、财务公开情况等问题。

该乡老龙村村务监督委员会主任表示:“乡纪委每月定期下派监督任务清单,明确了监督重点任务具体,要求明确,时限严格,指向性强,为自己正确履职指明了途径。”

“针对当前村务监督委员会主任能力不足不能监督、文化水平不够不会监督、好人主义不敢监督等问题,通过每月履职派单,不断强化村务监督委员会的监督职责,明确工作方向,切实扭转被动局面,使村务监督委员会真正发挥监督作用,做到能监督、会监督、敢监督。”者腊乡纪委书记说道。

2018年以来,该乡纪委共计向村务监督委员会主任派单105次,村务监督委员会主任对扶贫领域、党务、村务、财务公开等重点工作进行照单监督检查,发现问题8个,均已全部整改到位。

扎实开展巡访实现村级全覆盖

该县者腊乡羊革村务监督委员会主任表示,羊革村委会有11个村小组,他平均每月要走访110户农户以上,现在每家每户的情况他都摸得透透的,这得益于巡访制度的开展。去年以来,该县根据省、州纪委关于建立乡镇巡访制度要求,通过建立村级巡访制度,明确了巡访主体及人员组成、巡访对象、巡访内容和工作步骤及要求,规定村务监督委员会(社区纪检监督小组)原则上村一级每月走访10户农户。

砚山县纪委、监委相关负责人表示:“通过巡访入户,收集到的具体意见、建议得到及时核实,进行精准反馈,再次向群众宣传政策,让群众知晓强农惠农政策,并督促贯彻落实,推进工作进度,提高群众的满意度。”

据悉,2018年以来,全县村社纪委(村委监督委员会)组成巡访组114个,开展巡访工作402次,对418个村小组开展巡访,巡访人数1832人,收集到意见建议55条,收集到问题273个。

村级财务“大起底”剑指基层“微腐败”

“白条抵账、村干部坐收坐支集体资金、收入资金不入账、村集体资金账实不符、村级财务不公开……”针对这些问题,2018年8月至11月,该县在全县范围内开展村级财务清理工作,对村级财务进行“大起底”“大排查”,旨在发现基层“微腐败”问题线索。

“有震慑,组织村委会村小组召开村级财务专项整治启动会议并广泛宣传后,都知道动真格了,一些村主动上缴资金,并对财务移交、财务支出、财务公开等进行规范,效果明显……”该县江那镇纪委书记介绍道。

“我们少数民族地方民族节日多,开支频繁,把钱存入公用账户以后用起来比较麻烦……这个事情我有责任,忽略财经纪律,我深感后悔。”面对办案人员询问,该县八嘎乡龙潭村小组组长王祖型悔不当初。2018年9月,王祖型因采取收入不入账的方式,坐支集体资金133319元被给予党内严重警告的处分。

据统计,该县共计抽查310个村小组,检查出106个村收入不规范,涉及资金226.21万元;35个村账务不按规定移交,涉及资金11.87万元;61个村报账不及时,涉及资金148.92万元;155个村固定资产管理不规范,涉及资金21.66万元;153个村经济合同不规范,涉及资金21.66万元;94个村村务监督委员会及村民主理财监督不到位,涉及资金1.13万元;157个村财务公开不及时全面,涉及资金265.72元;49个村支出不规范,涉及资金661.62万元;存在其他问题有105个村,涉及资金87.7万元。(李正厦)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明