欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

西畴:出台“双挂三联”机制 破解基层监督难题

发布时间:2019-04-23 11:37:41  来源:文山纪检监察网

“‘双挂三联’工作机制已下发,请大家学深悟透文件精神,严格按照工作机制推进工作有力有序开展……”近日,西畴县纪委监委下发了《关于推行“双挂三联”监督执纪问责工作机制的通知》(以下简称《通知》),着力破解基层监督难的问题。

《通知》紧扣乡(镇)、村级纪检监督组织指导乏力、县乡(镇)村三级纪检监督力量整体功能发挥不好的问题,制定了以上带下、以上促下的“双挂三联”工作机制,由县纪委常委、县监委委员挂钩乡(镇),县纪委监委、县委巡察机构干部挂联村委会(社区),整合县、乡(镇)、村纪检组织和村务监督委员会力量,成立9个联动工作组,构建上下贯通的一体化监督体系。

《通知》明确,各乡(镇)党委、政府要提高对推行“双挂三联”监督执纪问责工作的重要性认识,协调相关人员参与开展工作,积极支持乡(镇)纪委落实“三转”。县纪委常委、县监委委员要认真履行职责,带头组织学习相关文件规定,深刻理解、准确把握工作重点、要求,以问题为导向,把工作重心放在发现问题、处理问题、整改问题上,负责指导和督促挂钩乡(镇)纪委的监督执纪问责、党风廉政建设、党委主体责任、纪委监督责任落实等5个方面的工作,每季度组织开展一次“三级联动”监督检查,在“联”上着力,在“动”上聚焦,紧盯扶贫领域腐败和作风问题、脱贫摘帽销号、涉黑涉恶“保护伞”问题持续发力。县纪委监委、县委巡察机构、乡(镇)纪检监察干部要督促指导村委会(社区)纪检监督组织开展党务和村务监督、排查扶贫领域涉黑涉恶“保护伞”问题、指导处置问题线索等工作,县纪委监委、县委巡察机构干部每季度至少到村委会(社区)带队开展监督检查一次,乡(镇)纪委监察干部每月至少到村委会(社区)带队开展监督检查一次。

《通知》规定,各“双挂三联”工作组要对监督执纪问责工作情况进行梳理、汇总,每季度最后一个月30日前形成书面报告,报县纪委监委党风政风监督室,监督检查中发现的问题线索及时移交。同时明确,工作组实行动态管理,遇有工作组成员岗位调整或退休的,由县纪委监委组织宣传部提出调整意见,经书记主任专题会研究同意后及时调整充实,不另行发文。

《通知》强调,各“双挂三联”工作组无特殊情况不按时限要求完成工作任务的,按“不作为、慢作为”规定的情形进行处理;对检查走过场或弄虚作假,导致该发现问题未发现的,将严肃追究相关责任人责任。

“该《通知》着力破解了乡(镇)、村不会监督、不愿监督、不敢监督的难题,形成了县、乡(镇)、村三级纪检监察联动发力的工作格局。”该县纪委监委相关领导表示。(熊永发)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明