欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月21日 星期四
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

广南:片区协作破解乡(镇)纪委执纪审查瓶颈

发布时间:2019-05-20 15:19:03  来源:文山纪检监察网

近年来,广南县纪委监委坚持重心下移,实行片区协作机制,不断破解乡(镇)纪委执纪审查“瓶颈”。全县18个乡(镇)纪委办理问题线索151件,立案22件,给予党纪政务处分24人,问责12人。

聚焦主责主业,强化责任落实。下发《关于进一步加强乡(镇)纪委建设的通知》,对乡(镇)纪委专职不专用和干部队伍管理等工作进行明确。该县纪委监委集体约谈18个乡(镇)党委书记,明确乡(镇)党委不得安排乡(镇)纪委书记、副书记和专职纪检监察员分管纪检监察业务以外的工作,并签字保证乡(镇)纪委专司监督执纪问责主业。对约谈后仍然“明转暗不转、虚转实不转”的乡(镇),将在全县范围通报批评,并限期整改到位。与61名乡(镇)纪检监察干部开展谈心谈话,对“三转”后履职方式提要求和建议,确保乡(镇)纪检监察干部真正专职专岗,专心种好自己的“责任田”。

实行以案代训,加强业务指导。对乡(镇)纪检监察干部分批次开展集中轮训、跟班调训,通过以案代训的方式,就问题线索的排查与处置、调查取证的方式与技巧、证据收集等工作,各纪检监察室负责人手把手指导乡(镇)纪检监察干部开展审查调查工作,为乡(镇)纪检监察干部不断加压充电,切实提高业务能力和实战水平。

整合办案力量,提高工作效能。按照“地域相邻、优势互补”的原则,探索乡(镇)执纪审查片区协作模式,将全县18个乡(镇)划分为6个执纪审查片区,有效整合执纪审查资源、形成工作合力。建立县纪委副书记、县监委副主任包片制度,统一调度乡(镇)执纪审查资源,明确6个纪检监察室与联系的乡(镇)结对帮扶,负责对联系片区承办案件的协办、领办和执纪审查指导工作。通过县乡联动、片区协作、交叉办案等措施,整合乡(镇)纪委办案资源,进一步提升了乡(镇)纪委执纪审查的工作能力。(卢谊飞)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明