欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

丘北:“个性化”监督推进派驻监督“精准化”

发布时间:2019-05-26 10:38:08  来源:文山纪检监察网

“经检查,你单位存在部分公务接待报销不规范的问题”“经随机抽查,发现有少部分干部职工对脱贫攻坚挂包帮扶政策吃不透拿不准的问题”……近日,丘北县纪委县监委驻政府办纪检监察组结合监督单位工作特点,有针对性开展监督检查并以问题清单方式向监督单位反馈,督促监督单位对号入座,抓紧落实、限时整改。

今年以来,丘北县纪委县监委各派驻机构主动作为,各显神通,积极探索开展“个性化”监督。

为提高监督力度和精准度,各派驻机构充分利用驻在部门近距离、全天候、常态化的特点和优势,坚持以问题为导向,从廉政教育、监督管理、风险防控、主体责任、审查调查等工作的各个方面入手,积极采取“看、听、问、查、访”等方式,结合日常监督、专项检查、巡察整改、责任考核中发现的问题,对监督单位政治生态进行“精准画像”,突出各监督单位职能差异,找准派驻监督的着力点和切入点,科学确定监督内容、方法和流程,在充分征求监督单位意见建议的基础上,量体裁衣制定不同侧重点的“个性化”监督方案,18个派驻机构共列出30余项监督项目,全面提升派驻监督工作质效。如驻自然资源管理纪检监察组在开展“大棚房”清理整治专项督查中,监督前就从监督重点、监督频次、实施时间、监督方式、结果运用、风险防范等各方面,有针对性地制定监督实施方案,实行“一事一案、一岗一案”,提升监督执纪的精准化水平,释放监督的最大效应,为推进全县“大棚房”清理整治工作提供了纪律保障。

为充分“哨兵”“探头”作用,各派驻机构还通过定点扫描、“嵌入式”监督,在监督的聚焦点、着力点、堵疏点上发力,细化监督措施,清单式列明监督内容、明确监督方式等,将监督“触角”延伸到“神经末梢”,推动监督“沉下去”,实现对监督单位的有效监督。如驻人社局纪检监察组紧盯新农合报销等关键环节,共抽查医疗机构22家,发现并督促问题4个,开展提醒谈话1次;驻政府办纪检监察组开展公务接待专项督查中,共检查监督单位5家,发现并督促问题2个,提出意见3个,组织开展集体提醒谈话1次,有效推动监督单位作风改善。

“纪检监察组的这种监督模式比较好,指出的问题精准直观,提出的意见建议针对性、可操作性很强,为我们开展自我监督提供了明确的方向和遵循。”该县一单位主要负责人在收到问题清单后对纪检组的监督工作给予了肯定评价,并表示全部认领清单所列问题,将认真逐条对照、落实整改到位。

与此同时,各派驻机构还紧盯问题整改落实,建立从问题反馈到督促整改落实监督制度,定期对问题整改落实情况进行监督检查,不定期对落实监督意见情况、完善制度规定等情况开展跟踪监督,适时对整改落实情况“杀回马枪”。如驻工信商务局纪检监察组把巡察反馈问题列入监督检查内容,坚持从巡察反馈的问题中查找制度漏洞,督促监督单位在抓好问题整改落实的同时建立长效机制,认真核查移交的问题线索,适时开展“回头看”,形成“闭环”追踪问效,确保每个问题都整改落实到位。

“运用好监督成果,是派驻监督工作能否形成震慑、持续发力的关键。”该县纪委县监委相关负责人说到,下步将切实做细做实监督“后半篇文章”,进一步拓展监督宽度,延伸监督长度,让派驻监督真正实现“长牙”“带电”。(王灵惠)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明