欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月12日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

砚山:试点推行村级“派单制”初显成效

发布时间:2019-05-26 16:11:41  来源:文山纪检监察网

“这个项目的资金使用情况还未对群众公开,请立即公开。”“几位大爷都在呢,那今天我们来唠唠扫黑除恶的话题…… ”这是4月份,砚山县者腊乡羊革村监委主任梁昌谷按照乡纪委派给的任务,对村里群众逐户走访宣传扫黑除恶知识、对该村重点产业项目进展情况开展监督检查的缩影。

如何调动村监委主任开展监督,是基层治理中的一大课题。今年以来,砚山县在纪检监察体制改革工作中,为切实发挥村务监督委员会监督作用,提升村务监督委员会履职能力,创新“派单”制度向基层一线深入,在者腊乡试点推行村监委“派单制”,督促村监委认真履职,助推基层反腐倡廉建设有效落实。

“定期派单”钉牢村监委监督责任

“这是5月份乡纪委派单下来的监督责任清单,一共要开展4项内容。”该乡老龙村村监委主任何廷尧打开责任清单介绍到,乡纪委每月定期下派监督责任清单,明确了监督重点任务具体,要求明确,时限严格,指向性强,为自己正确履职指明了途径。

据悉,该乡纪委每月初定期向各村监委派单1次,明确监督内容和时限要求,重点对村“两委”及各村小组财务问题、强农惠农资金的落实情况、村“两委”及村组干部履职情况,扶贫项目、扶贫资金等村级重大事项落实情况及党务、村务、财务公开情况等问题进行监督检查。

“四本台账”全程纪实留痕管理

者腊乡结合实际,制定下发“四本台账”(脱贫攻坚村级巡访台账、村监委履职台账、监督检查台账和村务监督员工作记录本)。要求各村监委在开展监督工作时,如实填写“四本台账”,同时将检查发现问题反馈乡纪委,确保监督工作全程留痕有据可查。达到落实监督责任“一人一档”的履责档案,并对派单实行签字背书,各派单对象落实任务情况由乡纪委书记签字认可才能进行销号,形成了各村监委主任履责情况可查询可追溯可评价的链条体系。

“年终考核”激发村监委履职热情

建立定期汇报工作制度,要求各村监委每半年向乡纪委和村级党组织汇报工作1次,全面了解掌握村监委履职情况,有效解决村监委“不敢监督、不愿监督”等问题。针对村监委履职实际,该乡制定《村监委绩效考核办法》,明确考核指标、考核方式、奖惩措施,每年末对村监委履职情况进行考核,根据考核情况兑现奖惩,全面激发村监委干部履职热情。同时,每年安排村监委主任到县、乡参加相关业务培训,提升履职能力。

该乡纪委书记表示:实行“派单”制后,村监委主任在履行监督时方向更明确、底气更足,让监督‘探头’伸到了最基层,为党风廉政建设助了力。据悉,截至目前,该乡纪委共计向村务监督委员会主任派单145次,村务监督委员会主任对扶贫领域、党务、村务、财务公开等重点工作进行照单监督检查,发现问题28个,均已全部整改到位。(李正厦  冉茂思)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明