欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

麻栗坡:以督导为抓手 助力基层监督提质增效

发布时间:2019-07-08 11:47:19  来源:文山纪检监察网

自文山州推行运用村务公开报备、民生资金监督台帐和基层走访群众三项制度以来,麻栗坡县立足实际,积极探索研究,以“三个抓手”为载体不断改进三项制度工作途径和方法,实现基层监督提质增效。

以培训为抓手,层层抓好落实。县级带动,乡(镇)、村“两级联动”,通过以会代训、以督代训的方式,对落实好三项制度进行了多次培训,各级纪检监察干部全面系统、深入学习了三项制度的精神实质,学深悟透全州推行三项制度的目的、意义,进一步端正态度,转变作风,狠抓落实。

以动态交流为抓手,实现资源共享。制度实行初期,各乡(镇)对如何执行好制度,认识不一致,执行制度不一,县纪委监委通过建立QQ群,为县、乡、村三级搭建工作平台,让乡(镇)、村委会遇到问题能及时咨询,既分享成果,促进交流,又共同推进制度落实。

以督导为抓手,建立健全制度。利用督查检查的机会,进一步掌握三项制度执行中存在的问题。今年2月,县纪委监委召开座谈会,听取各乡(镇)落实三项制度情况汇报,对问题进行了梳理汇总和分析研究,对执行中存在的问题再次进行业务指导培训。同时,针对基层走访工作落实不到位、成效不明显的问题,结合实际,新修改完善了《麻栗坡县乡(镇)走访工作制度》,其内容更充分、更具有操作性。

截至目前,该县11个乡(镇)102个村(居)委会公开报备村务事项4989项,开展监督检查264次1433项,发现问题213个,督促解决问题186个;建立资金监督台账177个,报备涉农资金740项38863.8万元,开展监督检查173次153项7286.59万元,发现问题61个,督促整改问题32个;建立走访组113个,开展走访1992次8150人,收集到意见建议417条,收集发现问题232个,督促解决问题232个。(陆红贤  熊发林)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明