欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

广南:打造群众家门口的“小纪委” 收集群众意见建议656条

发布时间:2019-08-02 20:40:13  来源:文山纪检监察网

“现在,村务监督委员会每个月都会主动向我们了解家里的生产生活情况、对村干部的意见或者诉求,有些情况只需要和他们说明就能解决,甚至家门都不用出就能把事办成。”董德村大多倮村小组村民常啟发感慨道。这是广南县“小纪委”变群众来访为主动走访的一个缩影。

今年以来,该县继续推进基层走访工作,不断强化村务监督委员会监督职能,打造群众家门口的“小纪委”,着力推动全面从严治党向基层延伸。据悉,1至7月,累计进行基层走访3878次(数),收集群众意见建议656条,发现问题141个。

充分发挥全县167个村务监督委员会的“探头”作用,针对扶贫领域工作开展情况进行督查,对党务、村务公开是否全面、真实、及时、规范,村集体资金资产资源管理、村级其他财务管理情况,村级基础设施和公共服务建设等工程项目立项、招投标、预决算、建设施工、质量验收等情况,各项惠农补贴资金发放及农村社会救助资金申请和发放等情况进行走访,准确收集信息,认真分析研判,把监督触角延伸到基层的“神经末梢”。

在“日常监督+主动发现+解决诉求”的过程中,协助基层党组织查找权力运行中的廉政风险点,明确全面从严治党的职责任务。同时,对本级党组织、本村财务收支、惠农政策落实等群众关心的热点难点问题进行全程督查,有效杜绝和避免一些村干部的不廉洁行为。对发现存在的苗头性问题等,及时向乡(镇)纪委汇报。始终把纪律和规矩挺在前面,不断发挥政治监督作用,做到能监督、会监督、敢监督、善监督,真正成为群众家门口的“小纪委”。

“采取实战训练模式,让村务监督委员会成员直接进村入户进行实际操作展示,积累实战经验,主动发挥作为群众诉求代言人的作用。”该县纪委监委相关负责人强调,要利用村务监督委员会委员熟悉村情、受群众信任、有一定影响力的优势,进行全方位、全过程的近距离监督,达到及时彻底地了解并解决群众诉求的目的。(潘紫娟  何瑞)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明