欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

广南:向乡(镇)派出监察室 推动监察监督向基层延伸

发布时间:2019-08-21 10:42:19  来源:文山纪检监察网

向乡镇派驻纪检监察室

8月19日,广南县监察委员会派出板蚌乡监察室正式挂牌拉开了该县向乡(镇)派出监察室全覆盖的序幕。

“作为一名县监委派出镇监察室干部,我将牢记职责使命,勤学、敏思、勇践、善悟,确保能够迅速进入角色、出色完成工作。”莲城镇监察室主任首先作出表态。

向乡(镇)派出监察室是深化监察体制改革、推进监察体系向乡(镇)延伸、打通监察“最后一公里”的重要举措。近期,广南县监察委员会派出乡(镇)监察室陆续挂牌,与乡(镇)纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,履行对基层所有行使公权力人员的纪检监察职能。

自深化监察体制改革工作开展以来,广南县纪委县监委将监察职能向乡(镇)延伸作为一项重大的政治任务,坚持“上行下效、主动协调、稳步推进”的基本原则,积极稳妥推进县监委向乡(镇)派出监察室工作。深入开展调查研究,摸清家底,对拟任人选进行考察、考核工作。研究制定《关于县监察委员会向乡(镇)派出监察室的实施意见》,进一步明确机构设置和人员组成、主要职责、监察权限等,确保18个乡(镇)在规定时间内完成监察室设立工作。

在向乡(镇)派出监察室的同时,该县还推动监察职能向村一级有效延伸,实现对所有行使公权力的公职人员的监督。全县174个村(社区)由乡(镇)纪委各聘任1名监察联络员,纳入乡(镇)纪委统一管理,向县监委备案,进一步加强对基层群众性自治组织中从事管理人员行使公权力情况的监督。

“以往乡(镇)纪委监督存在‘盲区’,去年赋予监察职能,今年县监委派出监察室,进一步明确工作任务,达到监察监督全覆盖,既强化了派的权威,又攥紧了监督‘拳头’。”者兔乡纪委书记说到。

“切实发挥监察室在解决基层‘微腐败’等问题上的作用,推动全面从严治党向基层延伸”。广南县纪委书记、监委代理主任表示,乡(镇)监察室设立后,下步将加强对监察室工作的指导,制定对监察室人员履职培训,充分利用中央纪委摄制的纪检监察干部培训系列课程和县纪委县监委各业务室讲授相结合,全面提升全县纪检监察干部监督执纪问责的能力。(卢谊飞)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明