欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

丘北:为村(社区)级监察联络员上好履新“第一课”

发布时间:2019-08-26 11:00:07  来源:文山纪检监察网

“自从聘选为村级监察联络员后,感觉心里很忐忑,不知道该做些什么,通过这次培训后,对自己的工作职责有了初步了解,知道了自己该做什么、能做什么,心里顿时觉得豁然开朗,但同时也感觉到了肩上沉甸甸的担子。”丘北县锦屏镇一名村级监察联络员参加该镇村(社区)级监察联络员业务培训会后表示。

近日,丘北县锦屏镇组织召开村(社区)级监察联络员首期业务培训会,也是该县为新聘任上岗的村(社区)级监察联络员上的“第一课”。

据悉,为提升村(社区)级监察联络员履职能力、发挥好一线监督作用,该县制定印发的《关于丘北县监察委员会向乡镇派出监察室的工作意见》《关于推动落实向乡镇派出监察室有关事项的通知》等相关文件明确,要求各乡镇纪委、派出监察室要围绕《党章》《监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等法规条例及纪检监察基础业务知识和监察联络员工作职责等方面,做好新聘任村(社区)级监察联络员的培训教育,帮助村(社区)级监察联络员要迅速找准职能定位,尽快进入角色,熟悉掌握相关政策法规知识,导引其积极履职作为,行使好权利,敢于监督,善于监督,充分发挥好一线监督作用。同时,要求各村(社区)级监察联络员要坚持“打铁必须自身硬”,在遵纪守法方面作出表率,经受得起监督,才能为群众站好岗、放好哨。截至目前,该县已有4个乡镇开展对村(社区)级监察联络员业务培训,共培训50余人次。

“村(社区)级监察联络员离群众最近,看得最真,听得最清,只有充分发挥他们的‘近距离监督’优势,才能真正实现监督全覆盖。” 该县县纪委县监委主要负责人表示,下步将继续加大对村(社区)级监察联络员指导培训力度,强化法纪意识、业务能力素质建设,着力解决“不愿监督、不会监督”的问题,发挥其“一线贴身”监督作用,真正打通全面从严治党最后“一公里”。(王灵惠)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明