欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

西畴:“监督哨兵”擦亮村级监督“探头”

发布时间:2019-08-26 11:03:18  来源:文山纪检监察网

“村委会干部无旷工、请假的情况;驻村干部颜传雷请假2天;东瓜村村民反映何蜜侵占村集体土地……”到兴街镇安乐村开展“双挂三联”工作时,监督委员会主任马吉芳的笔记本记得满满的,她说,自任监督委员会主任以来干了几件“大事儿”:监督村委会定期公开村务,对村级相关事务进行监督,完成上级交给的各项工作任务。

“无规矩不成方圆,在其位必谋其政,严格落实请销假制度是全面履职的基础,涉及村委会工作人员的纪律情况,必须记得明明白白。”马吉芳说,这是一个监督委员会主任的工作职责。

“像村务公开,以前偶有不定期、不全面的现象,马吉芳的监督,让村务公开变得准时、全面了。”挂村领导对赞许道。

近年来,村级腐败案件屡有发生,“苍蝇”扑面,群众不满意,很重要的一个原因就是对村干部的监督存在漏洞。为有效破解“县纪委监督偏远、乡镇监督偏散、群众监督偏软”的难题,西畴县纪委监委在全县69个行政村设立村务监督委员会,配齐村务监督委员会主任,并出台相应管理办法,从组织机构、人员选配、职责权限、监督内容、待遇保障等方面对村务监督委员会工作进行规范,编织出一张全覆盖、无死角、敢监督、有实效的村级监督网。

村务监督委员会主任配齐后,能不能真正发挥监督作用,真正破解乡(镇)、村不会监督、不愿监督、不敢监督的难题,该县还结合实际,制定了以上带下、以上促下的“双挂三联”工作机制,由县纪委常委、县监委委员挂钩乡(镇),县纪委监委、县委巡察机构干部挂联村委会(社区),整合县、乡(镇)、村纪检组织和村务监督委员会力量,成立9个联动工作组,采取“一级带着一级干、一级做给一级看”方式,形成了县、乡(镇)、村三级纪检监察联动发力的工作格局。

截至目前,县、乡、村监督人员200余人走访村委会69个、村小组115个,走访党员群众499人(次),街天接访人数达130余人(次),发现和督促整改问题128个,带回问题线索2条。

“发挥好村务监督员来自基层、深入基层的优势,更有利于发现和了解更多基层问题。”该县纪委监委相关负责人表示,充分发挥好“探头”和“前哨”作用,对打通全面从严治党“最后一公里”、推动监察职能向村(社区)延伸奠定了良好的基础,也为实现监督无盲区、无死角、全覆盖的目标迈出了新的步伐。(熊永发)



>> 相关文章

关于我们 | 网站声明