欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

广南:24条措施切实为基层干部减负松绑

发布时间:2019-09-02 15:56:55  来源:文山纪检监察网

县委、县政府印发除全会决定、战略、规划、纲要等综合性规划文件以外的政策性文件不超过10页;党群部门牵头考核的事项定量指标不少于30%,政府部门牵头考核的事项定量指标不少于70%,要求查阅台账资料的指标内容不得超过全部指标的1/3……近日,广南县出台《解决形式主义突出问题为基层减负24条措施》,全面贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的一系列重要指示精神,更好的为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为。

《措施》指出,广南县围绕严明政治纪律规矩、精简文件数量、严控会议数量及规模、提高调研实效和办事效率、统筹规范督查考核、依纪依法精准问责、激励担当干事创业、加强组织保障8个方面提出了为基层减负24条措施。如,严控会议规格规模,提倡少开会、开短会,开管用的会,开会解决问题的会,多采用电视电话、网络视频会议等形式。原则上不在工作日以外的时间召开会议,县级会议严格执行每月第三周“无会周”,每周星期四“无会日”制度;从严控制签订责任书和“一票否决”事项,严禁将责任转嫁给基层,严禁假借“属地责任”名义将自身责任层层下卸;建立健全处理检举控告工作制度,认真落实“三个区分开来”要求,建立容错纠错协调机制,宽容干部在改革创新、勇于担当中的失误错误;县委每年原则上分别统筹考虑不少于40%—50%的空缺岗位,提拔或重用在脱贫攻坚、急难险重任务和基层一线优秀干部。

此外,将全县各级各部门贯彻落实基层减负24条措施情况纳入巡察、督查和年度考核内容中,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务进行整治,加大舆论监督力度,对形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,及时宣传推荐苦干实干、担当作为的先进典型。

“24条措施出台之后,广南县纪委监委从会议瘦身方面着手,不断规范会议程序,严控会议规格,改进会议形式,坚持多开‘组合会’,将纪检监察干部从文山会海中解放出来,将更多的精力汇聚在履职尽责、奋发作为、推动监督执纪问责工作上来,切实为纪检监察干部减负松绑。”广南县纪委监委负责人表示。(杨月好 农玉国)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明