欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月11日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

西畴:开展“双挂三联” 监督让村务运行更阳光

发布时间:2020-05-04 19:58:28  来源:云南省纪检监察网

“今年以来你们村民委开展了多少次村务监督检查?在检查过程中都发现了哪些问题?在工作中遇到什么难题?”

“你认为村小组的村务建设上有问题吗?村小组有多少村集体资金?村小组干部有没有召开群众会议公布村上的集体事项?”

近日,西畴县“双挂三联”监督检查组持续深入各村民委、村小组开展监督检查、走访群众活动,了解村务监督工作落实情况,以“温暖”的监督让村务运行更阳光。

为推动全面从严治党向基层延伸,补齐乡(镇)纪委、村务监督委员对村务监督的短板,改变以往基层监督机构“不会监督、不敢监督、不愿监督”的现象,激发监督活力,让基层监督“最后一米”畅通无阻。县纪委监委通过探索创新,用活用好“双挂三联”监督联动机制,加强对村务监督检查,以监督遏制群众身边的不正之风和微腐败问题,为巩固脱贫成效和助力乡村振兴奠定基础。

该县纪委监委领导班子9名成员各挂钩一个乡(镇),73名纪检监察干部各挂钩一个村民委(社区),各责任人对应各自的责任区聚焦主责主业进行指导和监督,县、乡、村三级联动发力,整合监督力量,一级带着一级干,在业务工作上既指导又联战,变“单打独斗”为“协同作战”,领导干部带头下沉,干部职工深入现场了解村务监督工作开展情况、各项惠民利农政策落实情况、协调督办村务建设中的问题、倾听民众对村务运行的声音,突出解决乡(镇)纪委、村务监督委员会在村务监督工作存在的短板和弱项,努力提高村小组在村务建设中的规范力度,及时移交、快查快办发现的问题线索。目前,县纪委监委已陆续走访120个村小组、党员群众510余人(次),发现和督促整改村务建设方面的问题8个,指导21个村小组规范村务公开。

“现在我们村开展的每一项公益事业、每用一笔钱,村小组干部都会在群众会上向村民公布,村务建设做到了公开、透明,我们也相信村小组干部,对他们的做法感到很满意。”该县纪委监委监督检查组在走访法斗乡三元井村民委三家寨村小组时,村民群众由衷说道。(王祥洪)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明