欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

西畴:实行片区协作联动 破解监督执纪“瓶颈”

发布时间:2020-05-06 16:12:50  来源:文山纪检监察网

为有效解决当前基层纪检监察人员力量薄弱、聚焦主责主业能力不强、不会监督、不敢监督的实际。近日,西畴县纪委监委制定出台《关于纪检监察室与乡(镇)纪委、派驻(出)纪检监察组实行片区协作联动机制的通知》,构建纵向联动、横向协调的协作联动机制,增强办案工作合力,提升监督检查、审查调查工作质效。

整合力量“抱团作战”。按照“片区划分、包片指导、优势互补、便于工作”的原则,将县纪委监委6个纪检监察室、12个派驻纪检监察组、9个乡(镇)纪委监察室力量进行整合,划分为三个协作联动片区,采取“1带2+3+4”工作模式,成立三个协作联动组,每个协作联动组由1名县纪委监委领导任组长,分别由2个县纪检监察室、3个乡(镇)纪委监察室、4个派驻纪检监察组组成,构建片区协作联动机制,有效破解履职“瓶颈”。

落实制度“压实责任”。坚持例会制度、协作办案制度、县纪委监委班子成员领办制度。各协作联动组每季度召开一次问题线索排查和审查调查工作例会,通报本片区监督执纪情况,研究问题线索,开展工作交流,组织案例分析和业务学习,提升纪检监察干部履职能力;协作联动组组长牵头召开协作会议,机动高效调配人力,实行区内协作、异地交叉、上下协同的工作机制,协作联动开展问题线索处置和审查调查工作,推动疑难复杂案件高效办理;挂联各乡(镇)的县纪委监委班子成员作为协作联动组成员指导和领办处置问题线索和案件办理,对初核报告、审查调查报告等进行审核把关,压实领导责任。

协作联动“闭环运行”。协作联动组组长,负责召集组织相关会议,调配协作力量,对片区相关工作进行督促、指导和检查;纪检监察室对联动组内的乡(镇)纪委、派驻纪检监察组进行业务指导和协助处置重大复杂问题线索和办理疑难案件,对乡(镇)纪委、派驻纪检监察组报来的需要启动协作联动机制的事项进行研究,提出意见报组长审核;纪检监察室对乡(镇)纪委、派驻机构的业务指导和协助处置事项实行首问责任制;乡(镇)纪委、派驻纪检监察组每月向联动的纪检监察室上报排查的问题线索受理情况和处置情况,对需要启动协作联动机制的事项进行申报,申报时首先向本联动组的纪检监察室报告,并共同研究启动协作联动机制。

“构建片区协作联动机制,使我们的工作有‘师’指导,有‘战友’协作配合,变‘单打独斗’为协同作战,有效解决了基层纪委工作业务不熟、办案力量不足的困扰。”一位乡纪委书记感慨道。(王祥洪  杨国富)

 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明