欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月15日 星期六
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

丘北:“小切口”入手 靶向监督脱贫攻坚项目建设

发布时间:2020-05-30 08:39:47  来源:云南省纪检监察网

“老乡,现在发展产业还有什么困难,享受了什么产业扶持政策,有没有技术人员到村指导种植技术?”

“自从去年村上把这条农田灌溉水渠修缮好后,灌溉这10多亩水蜜桃方便多了,成本费用较之前降低了不少。今年我家新栽的5亩蜂糖李,苗木是国家免费发放的,技术人员从栽种、剪枝、施肥都是手把手教的我们!”这是丘北县纪委监委监督检查组在曰者镇茶花村走访群众了解产业扶贫项目的一个工作场景。

今年来,该县纪委监委以问题为导向,聚焦脱贫攻坚项目建设,从“小切口”入手,坚持“一领域一专项、一地区一方案”的工作思路,将对全县2015年至2019年实施的扶贫领域项目进行“切片”,结合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督、信访举报等发现的问题,调配派驻机构、乡镇纪委等人员力量实施“靶向监督”,采取不打招呼、不发通知、直奔基层一线听民声问民意,单刀直入,全面摸排扶贫领域项目建设问题线索。对发现的问题开列“清单”,组织巡回督查组进行“回头看”,督促做好整改“后半篇文章”,为持续巩固脱贫摘帽成果提供坚强纪律保障。

“在行业部门自查、职能部门稽查的基础上,我们对照项目建设监督清单,既通过查阅资料、谈话了解等方式深入相关职能部门进行‘蹲点式’监督,又通过走访群众、实地查看等方式对存在的疑点和发现的问题进行‘定向式’检查核实,全面摸清情况、找准问题、整改提升,确保扶贫领域工程项目实施合规、管理规范、质量过硬。”该县纪委监委相关负责人介绍,截至目前监督检查组共抽查43个村(社区),走访农户215户,下发监督检查意见书43份,发现并督促整改问题17个,提出意见建议70余条。

“脱贫攻坚项目是实现脱贫的重要支撑,是民生福祉的坚实保障,也是极易发生贪腐行为的重要点位。”该县纪委监委主要负责人表示,纪检监察机关将坚持问题导向,聚焦干部作风,注重脱贫成效,坚决查处扶贫责任落实不力、工作作风不实、资金使用不廉等作风和腐败问题。(王灵惠)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明