欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2020年08月11日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 监督问责>> 举措创新

丘北:“小哨兵”发挥大作用 让农村监督“无死角”

发布时间:2020-06-06 08:47:50  来源:云南省纪检监察网

“在对村集体资金专项监督检查中,发现笼桥村委会上戈壁村小组集体资金存在坐收坐支的情况,不符合相关规定。”丘北县八道哨乡笼桥村委会村级监察联络员开展专项监督检查中发现问题后,立即向该县监委派出乡监察室进行了汇报。

本着这条问题线索,该乡及时组织开展了清理调查,共清理排查10个村小组涉及资金65.5余万元,约谈提醒6人。类似的情况,是该县全面推行村级监察联络员制度一年来的生动实践。

为推动监察职能向基层延伸,规范基层权力运行,该县在101个村(社区)选聘101名村(社区)级监察联络员,负责对村级资金、项目、民生等进行监督,对村组干部的廉洁自律及形象进行监督,实现了全县监察监督员全覆盖,将全面从严治党的监督触角延伸到基层“神经末梢”。

“为使村级监察联络员更好地履行监察监督,我们探索推行‘一月一清单’制度,每月初,重点围绕扶贫项目资金、扫黑除恶、农村‘三资’、村组干部作风及个人履职监督等内容,制定下发当月监督责任清单,督促其对单领责、照单监督,主动收集问题线索,受理群众意见建议等情况。今年以来,我们共向5个村委会,印发监督清单25份,日常检查发现并督促整改问题50余个。”八道哨乡纪委书记、监察室主任介绍。

该县在严把“入口关”的同时,通过集中培训、以会代训等方式,对选聘的监察联络员不定期开展专题培训,注重强化业务指导,不断提升业务水平,让每一名监察联络员都明白自己的职责是什么和怎么干好监察工作,有效提升履职能力。今年来,12个乡镇共组织村务监督委员、村级监察联络员开展专题业务培训12场(次),100余人次参加了培训。

“村级监察联络员是联系群众的桥梁纽带,是正风反腐前沿‘哨兵’,是防止‘微权力’腐败的第一道防线。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将继续强化监督管理,充分释放前哨力量,让小哨兵发挥大作用,打通全面从严治党“最后一公里。(王灵惠)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明