欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 组织人事

【纪检人•手记】纪检人新时代要有新作为

发布时间:2017-11-29 17:52:11  来源:文山纪检监察网

前几天,一位同事在微信群里发了一段视频,打开视频一看,是讲述云南某地40余名领导干部及家属贪食低保金。当时,我认为这是一段网传视频,真实与否有待证实。于是进一步在网上搜索、询问朋友等确认此段视频的真实性。经确认,此段视频反映的问题千真万确,绝无虚拟。顿时我的心中泛起愤怒的激浪,惊叹:何时尔等如此胆大猖獗?

十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国各地以高压态势“打虎”“拍蝇”,并以零容忍的态度惩治腐败分子,尤其对侵害群众利益,贪食群众“奶酪”的,各级纪检监察机关快查快办、严惩不贷,反腐败工作取得了明显成效。今年10月在北京召开的第十九次全国代表大会,在习近平总书记所作的报告中,多个章节提到了反腐工作,不论是从军队建设,还是干部队伍建设、民生保障问题、国家统一大业等方面,无一不将反腐贯穿于其中。可见,在以习近平同志为核心的新一届国家领导集体,对反腐工作的力度不但未减却是道高一丈,充分彰显了党和国家对现在和今后一段时期反腐工作的决心和能力,也给我们纪检干部这支反腐的主力军加油鼓劲和倍增信心。

新时代、新起点、新征程就有新挑战。陇川县民政局“蚁族”腐败案,就是腐败分子在向我们新征程中反腐工作发起新挑战的典型,此类案件具复杂性和群体性,这对我们在监督执纪工作中带来许多难点,其具很强的挑战性。如果我们稍有不慎,腐败分子就会从我们眼皮底下悄然溜走,这样就会导致我们工作更加被动,难以铲除腐朽毒瘤。

伟大的中国在中国共产党的英明领导下,从受人凌辱到民族独立,从一穷二白走向今天的繁荣富强,一路上硕硕成果。历经艰辛,党内极少数干部存在的腐败行为、腐朽思想,给我们党和国家带来具大损害,损毁了我们党的形象。我们恨腐败行为,惩治腐败也成为党和人民共同的愿望和所盼。面对腐败,我们纪检监察机关要肩负使命,要有新作为,敢于面对挑战,特别是面对侵害群众利益,敢动在扶贫资金和扶贫物资上动心思、打主意的,不管是任何人,任何时候,我们都要坚决严惩、绝不含糊。

当前,监察体制改革正在进行中,我们要以此为契机,抓好改革,进一步完善执纪审查工作制度,强化学习培训,加强对新修订的《党章》等相关知识的学习,认真领会十九大全会精神,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,引领新时代,迎接新挑战,以崭新的姿态、昂扬的斗志切实将新时期存在的腐败行为、腐化思想进行打击和消除,为党和人民营造良好的政治生态环境,为实现伟大中国复兴之梦贡献我们的力量。(砚山县纪委  冉庚昌)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明