欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 组织人事

砚山:对443名党员干部开展“廉政体检”

发布时间:2018-08-08 14:24:21  来源:文山纪检监察网

为切实履行监督职责,砚山县纪委、监委在选人用人、评选评优、表彰奖励、出国(境)等方面严把廉政鉴定“关口”,严肃纪律不走过场,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”“带病表彰”“带病出境”等问题的发生。

严把程序关。严格规范审查流程,纪委、监委收到征求意见函件或相关审查材料后,由县纪委组织部迅速启动廉政审查工作流程,从接收函件、组织核查、审批把关、结果反馈、建档留存、责任追究等方面一一作出明确要求,确保审查流程全面、具体、如实。

严把审查关。县纪委办公室在接到组织部门或其他部门的廉政意见函后,由县纪委组织部交由党风政风监督室、信访室、案管室、案审室、巡察办等部门逐一联合审查,主要审查鉴定对象是否有信访举报和违规违纪等问题进行分析研判,提出具体回复意见,做到每个部门提供的意见,均有据可依。

严把回复关。通过多室联审,由县纪委组织部汇总审查情况,拟定书面审查意见,报分管领导、主要领导审定后,给送审单位出具廉政审查复函。意见反馈坚持实事求是、客观公正的原则,做到有“病”说“病”、有“患”言“患”,见人见事,不回避、不遮掩、不护短,向有关组织提供真实、全面的廉政审查材料。

严把档案关。由纪委组织部全套收集留存每份廉政意见的函、人员、事项、处分决定、问责决定、复函等资料进行详细登记,建立个人、集体廉政审查情况登记表,并对相关材料及审核意见进行分类存档备查。

据悉,今年来,该县纪委、监委接受相关部门74批次的征求廉政意见函,累计对53个单位和组织及443名党员干部参加评先评优、代表审查、职务调动、因私出国等进行了“廉政体检”。

“廉政审查是纪委对党员干部日常监督的重要手段,给党员干部做做‘体检’,早提醒勤‘预防’,让他们真切感受到违纪产生的‘病痛’。”该县县委常委、纪委书记、监委主任表示。(李正厦)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明