欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 组织人事

【组织建设】西畴:建立廉政档案对全县949名科级干部“画像”

发布时间:2018-11-26 08:54:21  来源:文山纪检监察网

为切实加强对干部的日常监督管理,严把政治关、廉洁关,2017年来西畴县纪委监委为全县949余名科级以上干部建立廉政档案,涵盖领导干部本人基本情况家庭成员情况、党风廉政建设责任制考核情况、本人主动说明的问题信访反映情况、问题线索处置情况八小时以外监督发现的问题需要备案的问题等8项内容,由干部本人及县纪委相关科室填写内容后报备到县纪委信访室

为充分发挥廉政档案的“画像”功能,该县家庭成员(干部配偶、直系血亲的基本信息纳入进来,并突出对干部办理婚丧喜庆事宜、住房、子女及配偶经商办企业等情况的把控力度,便于发现问题及时提醒,重在预防。县纪委相关负责人介绍。

为确保档案内容真实完整,廉政档案采取五个步骤实施。一是由干部本人及相关科室填写初步信息后上报到县纪委责任科室;二是由责任科室对报表进行审定核实,并提出修改意见后返还给填表人;三是由填表人针对反馈意见进行再次填写,并经部门主要领导及本人签字后上报县纪委责任科室;四是责任科室对报表进行再次审定核实,确认准确无误后方可录入信息化管理系统;五是涉及职务、岗位变动及个人基本信息变动的干部,务必在15日内更新报表并向县纪委报备。通过手工建档材料及“廉政档案信息管理系统两手资料实现了对科级干部的精准化管理。

下一步,我们将严格按照有关规定,加强廉政档案的管理运用,充分让廉政档案在“廉政体检、执纪审查等工作中发挥效用县纪委主要领导说,同时,不断完善涵盖范围,逐步扩展到科级以下监察对象。(熊永发)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明