欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 组织人事

【组织建设】西畴:把“打铁人”锻造成监督执纪“铁打人”

发布时间:2018-12-21 10:14:21  来源:文山纪检监察网

“打铁的人首先要成为铁打的人,作为每一名纪检监察干部,只有自身硬,才能更好地担负起新时代全面从严治党的政治责任,才能确保在反腐败斗争中赢得‘战机’,打好‘硬仗’,取得胜利。”西畴县纪委监委主要领导强调要求。

今年以来,西畴县纪委监委认真落实“打铁必须自身硬”的要求,在强化纪检监察干部队伍建设上下足硬功夫,着力锻造监督执纪“铁军”。

抓实理想信念“铸魂”。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度和“两学一做”学习教育常态化制度化要求,不断强化纪检监察干部的理想信念教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过各种形式的学习教育,使全体纪检监察干部牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”、坚定“四个自信”,铸牢对党绝对忠诚的思想灵魂。截至目前,组织召开党员大会4次,上专题党课5次。

抓实素质提升“强体”。把学业务、提素质、强本领纳入重要议事日程,按照“缺什么补什么”的原则,坚持委机关、派驻(出)机构干部职工例会学习制度,采取纪委监委领导带头领学、委机关各室(部)负责人轮流当“讲师”等方式,共组织集中学习30余次,并结合纪检监察工作实际,举办2018年全县纪检监察干部业务培训班,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想与纪检监察基本工作方法、党章党规、纪委监委工作试行办法、职务违法和职务犯罪调查规范及方法技巧、宪法的基本精神和内容、《公务员法》解读、刑事证据的审查和判断、基层公职人员刑事法律风险防控等8个专题进行系统培训,为纪检监察干部蓄能“充电”。

抓实派单履责“加压”。认真贯彻落实中央、省、州纪委全会精神和县委的安排部署,年初明确县纪委监委机关党风廉政建设年度重点工作任务,层层签订责任书,按照《西畴县党风廉政建设派单履责办法》,实行季度派单抓落实,将责任层层压实到领导班子及每一位班子成员,做到全员明责、人人履责、个个担当。截至目前,县纪委常委会主持召开委机关党风廉政建设专题会议4次,专题听取班子成员报告履责情况4次。

抓实内部监管“亮剑”。认真落实“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的要求,从贯彻落实党的十九大精神、遵守“六大纪律”“八小时以外”纪律作风情况等方面制定监督清单,由组织宣传部牵头定期或不定期开展监督检查,从“小事”抓起,从上班纪律严起,对苗头性、倾向性问题及时扯袖子、咬耳朵,使红脸出汗成为常态;对执纪违纪的,发现一起,查处一起,坚决防止“灯下黑”。截至目前,先后对派驻(出)机构开展监督检查8次,对委机关开展监督检查12次,约谈提醒纪检监察干部23人次。(杨国富)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明