欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月19日 星期二
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 组织人事

西畴:刀刃向内严管厚爱铸“铁军”

发布时间:2019-01-23 10:03:36  来源:文山纪检监察网

2018年以来,西畴县纪委监委认真落实“打铁必须自身硬”的要求,坚持刀刃向内严防“灯下黑”,严管厚爱锻造监督执纪“铁军”。

强化理想信念教育,夯实对党绝对忠诚根基。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度和“两学一做”学习教育常态化制度化要求,不断强化纪检监察干部的理想信念教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过各种形式的学习教育,使全体纪检监察干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,铸牢对党绝对忠诚的思想灵魂。

强化履职能力培训,练好新时代监督执纪本领。按照“缺什么补什么”的原则,坚持委机关、派驻(出)机构干部职工周一例会学习制度,采取县纪委监委领导带头领学、委机关各室(部)负责人轮流当“讲师”等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章、宪法、监察法、党纪处分条例、监督执纪工作规则等党规党纪和法律法规及业务知识,坚持“以考促学、以学促用、以用强责”,分别组织开展党章、宪法、监察法等知识测试检验学习成效;结合纪检监察体制改革的实际,专题举办2018年全县纪检监察干部业务培训班,为纪检监察干部蓄能“充电”,着力提升履行新时代监督执纪问责和监督调查处置职责的能力和水平。

强化廉政风险防控,把权力关进制度“笼子”。组织全县纪检监察干部结合岗位职能职责,从个人政治思想、履职担当、制度机制、廉洁自律等方面共查找岗位廉政风险点420个,制定廉政风险防控措施440条;建立完善《西畴县纪委监委议事规则》《西畴县纪委监委派驻(出)机构干部管理暂行办法》《西畴县纪委监委派驻(出)机构工作规则(试行)》《西畴县纪委监委派驻(出)机构履行监督职责办法(试行)》等制度规定,从严规范履职行为,不断强化权力运行的制约和监督。

强化内部监督管理,刀刃向内严防“灯下黑”。认真落实“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的要求,从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神、遵守“六大纪律”“八小时以外”纪律作风情况等方面制定监督清单,由组织宣传部牵头定期或不定期开展监督检查,对苗头性、倾向性问题及时扯袖子、咬耳朵,使红脸出汗成为常态,坚决防止“灯下黑”。2018年,约谈提醒纪检监察干部23人次。(杨国富)

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明