欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 组织人事

砚山:扎紧“铁笼子” 严防“灯下黑”

发布时间:2019-09-16 14:47:01  来源:文山纪检监察网

砚山县纪委县监委围绕“打铁必须自身硬”的要求,坚持自我加压、刀刃向内,不断加强纪检监察干部监督管理,着力打造一支忠诚干净担当的高素质纪检监察“铁军”。

狠抓教育炼品格,筑牢廉政“防火墙”。该县利用召开纪委常委会议、理论中心组学习、支部学习、“随机考试+现场提问”等方式,通过党纪法规学习、分管领导讲廉政党课、道德讲堂等活动,抓实党章党规党纪经常性学习,全面加强纪检监察干部的思想政治教育和党性教育。此外,用好《云南省领导干部违纪违法典型案例警示录》《访虎—云南省管干部领导干部违纪违法典型案例纪实》、《文山州违纪违法典型案例剖析》等“活教材”开展警示教育,并组织纪检干部观看《歧途末路》、《反腐枪声》等廉政警示教育专题片,同时积极组织纪检监察干部到文山州反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动,以案为鉴、以案为戒、以案为警,增强纪检监察干部拒腐防变能力。截止目前,共开展集中学习10(余)次,随机测试20(余)次。

严格监管塑形象,打好监督“组合拳”。该县严格自我管理,加强自我监督。制定出台纪委监委干部管理办法,完善砚山县纪检干部外出请示报告、重大事项报告、“八小时之外”行为规范等制度,用制度框定红线、筑牢底线,立好自我监督的高标准和“警戒线”。并积极探索监督的有效途径,定期和不定期对机关各室(部)、派驻纪检组(纪工委)、乡镇纪委开展纪律作风监督检查,对检查存在问题进行内部通报。同时不定期对纪检监察干部开展家访活动,把纪检监察干部监督触角从“八小时之内”延伸至“八小时之外”,组织全县纪检监察干部查找风险点,并针对查找出的风险点制定防控措施。此外紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照存在的“负面行为”清单和《云南省纪检监察干部“十严禁”规定》,集中力量、时间、精力开展纪律作风专项整治工作。截至目前,开展监督检查30(余)次。

刀刃向内正“家风”,拉紧防腐“高压线”。该县纪委常委、县监委委员定期不定期与分管联系乡镇纪委、派驻纪检组(纪工委)、委机关室(部)负责人交心谈心,对纪律作风建设提出要求。并积极运用“四种形态”,坚持抓早抓小,对纪检监察干部身上存在的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒。同时加强对办案人员的监督管理,填写《纪检监察干部廉洁自律卡》,严肃查处跑风漏气、以案谋私等违纪行为,确保依纪依法安全文明廉洁办案。对反映纪检干部有关问题线索,进行客观公正、深入细致地调查核实,凡件必核,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对不敢监督、不愿监督、失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”。截止目前,砚山县纪委县监委共受理反映纪检监察干部有关问题线索5件,失实了结3件,责令作出检查1件,正在办理1件。(王琪灵)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明