欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 组织人事

文山市:刀刃向内 扎紧纪检监察干部监督“篱笆”

发布时间:2019-09-17 14:34:16  来源:文山纪检监察网

“纪检监察机关不是天然的‘保险箱’‘避风港’,纪检监察干部也不具有天生的‘免疫力’。要打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,必须进一步强化内部监督,严防‘灯下黑’”近日,文山市纪委监委制定印发《纪检监察干部监督工作办法》,为全市纪检监察干部扎紧监督“篱笆”。

纪检监察干部监督工作坚持“党的领导、突出政治建设,严于律己、树立形象,抓早抓小、常态主动,实事求是、依纪依法,从严监督、刀刃向内,归口管理、分级负责”的原则。

监督对象上,除市纪委常委、监委委员以外的市纪委委员、市纪委监委机关和市委巡察机构干部;派驻(出)机构干部;各乡镇(街道)纪检监察干部。市纪委监委内设机构、市纪委监委派驻(出)机构、市委巡察办、各乡镇(街道)纪(工)委主要负责人要积极履行“一岗双责”和带队伍的主体责任,负责对所属干部职工的日常监督。临时组建的专项工作组、检查组、专案组,由组长负责加强对组员的监督管理。

监督内容上,遵守执行党章、廉洁自律准则及党内其他法规、遵守宪法、法律、法规的情况;贯彻执行党的路线、方针、政策和中央重大决策部署的情况;遵守党的政治纪律和政治规矩,开展党内政治生活的情况;履行党的纪律检查和国家监察两项职能,加强监督执纪问责和审查调查处置的情况;管班子、带队伍和落实“一岗双责”的情况;其他需要监督的情形。

监督方式上,报告个人事项、开展廉洁家访、开展抽查检查、风险防控、开展明察暗访、建立信息台账、约谈警示、承办信访举报、建立完善廉政档案和其他需要采取的监督方式。同时明确,纪检监察干部监督的情况与干部选拔任用、绩效考核、评先评优挂钩。

“打铁必须自身硬,严管就是厚爱,信任不能代替监督,在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严,要督促纪检监察干部依规依纪依法履行职责,用铁的纪律打造铁一般信念的纪检监察铁军。”市纪委书记、市监委相关领导强调。(叶绍梅 王铭坚)


 


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明