欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月22日 星期五
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 组织人事

马关:出实招亮真招 着力破解乡镇监督执纪难题

发布时间:2019-10-13 16:23:39  来源:云南省纪检监察网

自监察体制改革以来,县级纪检监察机关向乡镇赋予了监察职能,但乡镇纪检监察干部能力不足、办案经验缺乏,不会监督、不敢监督的现象还比较突出,马关县针对实际频频出招,及时给基层纪检监察干部“充电蓄能”,苦练“内功”,化解基层监督执纪难题。

 

“招兵买马”,确保乡镇纪检监察干部拥有健康体魄。根据省、州纪委监委对乡(镇)监察室主任、副主任、监察员配备的相关要求和程序,该县纪委监委及时深入乡镇调研,加强与乡镇党委的沟通对接,从选优配强乡镇纪检监察干部入手,把思想素质硬、熟悉农村社情民意,敢于担当的年轻干部充实到乡镇纪委监察室。县委根据县纪委监委提出的初步人选,抽调人员组成考察组,通过民主测评、个别谈话、走访调查等方式从德、能、勤、洁、廉多方面综合考察,严禁“带病”进入纪检监察队伍,解决自身不过硬的问题。

 

“闭关休整”,集中乡镇纪检监察干部“苦练内功”。以能力提升培训班、全员培训班、巡察培训、脱贫攻坚培训等方式,有计划、有步骤组织乡镇纪检监察干部开展业务培训,采取“学习课件+专题辅导+分组讨论+知识测试”的套餐模式,集中学习中纪委17门纪检监察干部培训系列课程,增强乡镇纪检监察干部纪法衔接、法法衔接的业务工作能力。今年来共组织乡镇纪检监察干部脱产参加全员培训班6期201人次,安排苏州干部学院参加培训2人次,“闭关休练”解决本领恐慌的问题。

 

冲出重围,实现“不想”“不会”到主动监督的转变。在集中培训的基础上,以常委挂钩乡镇协调对接、纪检监察室主任分片区业务指导的方式,结合案件查办中遇到的实际问题,通过手把手、面对面、一对一等方式,分批分类向乡镇纪检监察干部分享工作经验,传授谈话、调查取证等方面的技巧,最终达到熟悉工作业务、掌握办案技巧、提升办案能力的目的。同时,抽调乡镇纪检监察干部到委机关、巡察组跟班锻炼,以案代训,在纪律审查、信访接待等工作中开展现场学习,实地练兵,解决“不想”“不会”监督的问题。

 

目前,该县任命13个乡(镇)派出监察室纪检监察干部36名,聘任村(社区)监察联络员124名,实现10147名监察对象监督全覆盖。2019年以来乡(镇)纪委、派出监察室共受理群众来信来访135件,处置问题线索19件,立案11件,党纪政务处分4人。(蔡明丽)


>> 相关文章

关于我们 | 网站声明