欢迎登陆文山州纪委官网! 今天是2019年11月18日 星期一
您现在的位置 >> 首页>> 队伍建设>> 组织人事

富宁:着力提升村务监督委员会履职能力

发布时间:2019-10-16 09:06:21  来源:文山纪检监察网

今年来,富宁县纪委监委以集中业务培训、警示教育下村、以案代训等方式强化对村务监督委员会的教育培训,着力提升村务监督委员会的理论知识水平和综合业务能力,确保村务监督人员会履职、能履职、敢履职,守好全面从严治党最后一公里。

加强理论知识培训,保证监督人员会履职。采取集中培训的方式,对各村务监督委员会职责权限、监督内容、工作方式、管理考核及农村基层干部廉洁履行职责若干规定等理论知识进行集中培训140余人次,同时,鼓励各村务监督人员开展业余自学,切实提升村务监督人员的理论知识水平和党性修养,保证村务监督人员切实发挥基层党风廉政建设的监督员、信息员、情报员的作用。

开展警示教育进村,保证监督人员能监督。今年来,县纪委监委组织编撰《谨戒》一书,用县内的典型案例以案明纪,生动解读六大纪律要求,各乡镇纪委深入145村(居)委会充分利用《谨戒》开展警示教育150余人次,不断增强农村党员干部的纪律规矩意识,促进农村党员干部知纪守纪;结合当前扫黑除恶专项斗争工作,开展纪法宣讲到村活动,严格要求各村务监督委员会把《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》作为标尺,认真履职,严格监督,守护基层群众利益。

加强业务监督指导,保证监督人员敢监督。各乡镇纪委加强对各村务监督委员会的工作情况进行监督检查,对工作开展不扎实、不规范的村实施一对一,面对面指导,提升村务监督人员的监督能力。同时,各乡镇纪委在进行自办案件的办理过程中,严格根据调查需求,要求相关村(居)委会的村务监督人员配合案件调查,加深各村务监督人员对自身工作重要性和自身权利责任的认识,保证村务监督人员敢监督。(李敏)

QQ图片20191010084138

 

>> 相关文章

关于我们 | 网站声明